11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: В результате атаки талибов на консульство ФРГ в Мазари-Шарифе погибли 4 и ранены 120 человек

По меньшей мере, четверо погибли и 120 человек получили ранения в результате атаки талибов на консульство ФРГ в городе Мазари-Шариф – административном центре афганской провинции Балх. Нападение произошло примерно в 23 часа вечера по местному времени 10 ноября. Все жертвы являются гражданскими лицами, и многие из них находятся в больнице в критическом состоянии, сообщает TOLOnews.


Место атаки талибов возле консульства ФРГ в Мазари-Шарифе. Фото © Reuters

Никто из сотрудников германской дипмиссии не пострадал, все погибшие и раненые – граждане Афганистана. Многие местные жители получили ранения от осколков выбитых оконных стекол. Взрыв был такой мощности, что в радиусе 2 километров от места происшествия в жилых домах из окон вылетели стекла, обвалилась штукатурка и образовались трещины. Как сообщило в своем Твиттере афганское информагентство Pajhwok, среди раненых оказался посол Афганистана в Таджикистане.

По данным начальника полиции Балха, генерала Сайеда Камаля Садата, нагруженный взрывчаткой автомобиль был взорван перед входом в консульство. Ответственность за атаку взяли на себя талибы, заявив, что нападение совершено в ответ на совместную военную операцию афганских сил безопасности и НАТО в Кундузе. Талибы пытались прорваться внутрь здания через образовавшееся от взрыва отверстие, однако подоспевшие силы безопасности и НАТО отбили нападавших. Зданию дипмиссии нанесен большой ущерб. Из-за взрыва район, где расположено консульство, был полностью обесточен, передает ТАСС.


Место атаки талибов возле консульства ФРГ в Мазари-Шарифе. Фото © Reuters

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани осудил нападение на консульство Германии в Мазари-Шарифе, назвав его актом врагов Афганистана, которые выступают против улучшения ситуации в стране. «Враги Афганистана, которые выступают против всех международных и человеческих законов и совершают преступления против человечности, нападая на государственные и дипломатические учреждения, должны понимать, что этот акт не сможет ослабить волю Афганистана и Германии в их борьбе против терроризма», - сказал Гани, отметив, что террористы и их сторонники будет преследоваться властями.

Международное информационное агентство «Фергана»