25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане распространяется эпидемия «виртуальных приемных» государственных ведомств

На сайте Министерства по делам культуры и спорта 10 ноября появилась страница виртуальной приемной. Отныне любой желающий может подать свою жалобу или предложение в специальной форме. Правда, пока функционирует только узбекоязычная версия приемной: при переходе на русский язык найти форму для виртуальных обращений невозможно.



На странице виртуальной приемной не указаны номера телефонов, по которым можно было бы обратиться устно. Как выяснилось, такой номер все же есть: (+998 71) 200-10-09. Представитель пресс-службы Министерства сообщил его корреспонденту «Ферганы» лишь в ответ на личный запрос.

Зато на этой странице приводится таблица «по обращениям физических и юридических лиц, поступивших в виртуальную приёмную Премьер-министра Республики Узбекистан», касающимся деятельности Министерства по делам культуры и спорта. Судя по ней, к 20 октября поступило 229 таких обращений, 139 были рассмотрены и удовлетворены.

Напомним, первым в Узбекистане свою виртуальную приемную 24 сентября открыл премьер-министр и временно исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В нее поступило почти 100 тысяч жалоб и обращений.

Местные наблюдатели отмечают, что, как правило, положительно решаются только жалобы, касающиеся бытовых проблем населения республики. Остальные, как и прежде, остаются без рассмотрения, из-за чего руководитель международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева назвала виртуальную приемную Мирзиёева «липовой».

«Провластные СМИ трубят, что виртуальная приемная Мирзияева помогла в решении тысячи проблем граждан, но все эти жалобы были по незначительным проблемам. По этой причине я считаю, что виртуальная приемная Мирзияева является «липовой» и не направлена на серьезные изменения в стране», - сказала Таджибаева «Озодлику» (узбекской службе Радио Свобода).

Отметим, что в начале ноября открылась виртуальная приемная ректора Ташкентского университета информационных технологий Тулкина Тешабаева, затем - приемная председателя Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Даврона Хидоятова, а буквально на днях – приемная Министерства иностранных дел Узбекистана.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА