27 Февраль 2017


Новости Центральной Азии

США приостановили работу посольства в Афганистане. Хекматьяр призвал Трампа вывести войска из Афганистана

Американские военнослужащие в Афганистане
США приостановили работу своего посольства в Афганистане, сообщает Афганистан.ру со ссылкой на заявление диппредставительства, опубликованное информагентством Associated Press. В заявлении отмечается, что посольство закрыто «в связи с временными мерами предосторожности». Решение о закрытии дипломатической миссии было принято после атак на авиабазу США в Баграме и консульство Германии в Мазари-Шарифе.

Взрыв на американской авиабазе в северной провинции Парван прогремел 12 ноября. Взрывное устройство привел в действие боевик-смертник, проникший на территорию авиабазы Баграм. В результате теракта погибли 4 военнослужащих США, еще 18 получили ранения. Ответственность за атаки на базу США и консульство ФРГ взяло на себя движение «Талибан». Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что атаки боевиков не остановят США, и они продолжат свою миссию в Афганистане.

В то же время глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр призвал новоизбранного президента США Дональда Трампа вывести из Афганистана американские войска. Напомним, что в конце сентября Гульбеддин Хекматьяр подписал с официальным Кабулом мирное соглашение.

В своем обращении к лидеру США Хекматьяр подчеркнул, что война НАТО в Афганистане длится более 15 лет и привела к многочисленным потерям как среди мирного населения, так и среди служащих сил коалиции. По его словам, афганский конфликт может быть решен без участия войск НАТО. «Единственный способ обеспечить мир в Афганистане – это вывести войска и остановить соседей Афганистана, которые развязывают войну и вкладывают средства в ее продолжение», - цитирует слова Хекматьяра афганский телеканал 1TV. Ранее талибы также обратились к Трампу с требованием вывести войска из Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА