13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстан и Узбекистан проголосовали против резолюции ООН по Крыму. Кыргызстан и Таджикистан воздержались

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Крыму и призывающую Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада, Турция и государства Евросоюза, 23 государства, в том числе Казахстан, Узбекистан, Китай и Иран, высказались против, в то время как еще 76 воздержались – в их числе Кыргызстан и Таджикистан, передает ТАСС. Туркменистан и Афганистан в голосовании участия не принимали.

В четырехстраничном документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». В тексте содержится призыв к российским властям «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма» и «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» на полуостров. Резолюция требует также незамедлительно отменить принятое Верховным судом России 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Комментируя позицию Таджикистана по ООН-вской резолюции, директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев с интервью Sputnik сказал, что не удивлен таким решением. Эксперт уверен, что оно вызвано зависимостью республики от внешней помощи, которой Таджикистан не хочет лишиться. «Таджикистан не может лишиться внешней помощи, может быть взрыв социальный. Он хочет быть с Россией, Китаем, но и не портить отношения с США», - отметил Казанцев.

Между тем, постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина «сделает выводы» в отношении стран, которые не поддержали резолюцию, пишет Zanoza.

Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Тогда же Генассамблея ООН приняла резолюцию, назвавшую референдум в Крыму незаконным и призвавшую все государства и международные организации не признавать полуостров частью России. Резолюции Генассамблеи не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА