20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Туркмении репрессируют бизнесменов и преподавателей по подозрению в связях с Фетхуллахом Гюленом

В Туркменистане преследуют предпринимателей, замеченных или заподозренных в связях с известным турецким оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают причастным к попытке военного переворота в ночь на 16 июля и называют главарем террористического течения FETÖ. В последние недели были арестованы или привлечены к следственным мероприятиям десятки туркменских бизнесменов, а также преподавателей, когда-то работавших в туркмено-турецких лицеях, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на свои источники. По их данным, речь идёт о более чем 150 арестованных по всей республике за последние несколько недель. Среди них – известные в стране предприниматели 41-летний Бегмурат Реджепов, бывший директор турецкого лицея в городе Абадане, и 40-летний Довлет Атаев, выпускник турецкого лицея и университета в Ашхабаде.


Фетхуллах Гюлен

«В начале ноября арестовали более 50 бизнесменов. Из вызывают – кого-то отпускают, а кого-то задерживают. На сегодняшний день я знаю, что под заключение взят Бегмурат Реджепов – директор учебного центра «Пак Несил» и владелец одноименной рекламной фирмы. Данный учебный центр был образован на базе турецкого культурно-учебного центра «Башкент», который курировался организацией Фетхуллаха Гюлена. Когда турецкие школы закрыли, на месте турецкого «Башкента» открылся «Пак Несил». Бегмурата Реджепова задерживают уже во второй раз. В первый раз он был арестован ещё в октябре, потом отпущен. Но, как я знаю, сейчас он опять находится под стражей. Среди повторно арестованных есть и Довлет Атаев, владелец магазина «А-Маркет». Он тоже был арестован в октябре, а потом вышел. Но его снова посадили. Насколько я знаю, Бегмурата и Довлета, а также ещё несколько человек перевели в СИЗО «Яшлык» в Ахалском велаяте, а это может означать, что их нескоро выпустят», - рассказал источник «Азатлык».

Кроме того, по словам источников, на собеседование в органы были вызваны крупные бизнесмены, например, владельцы строительной компании «Ага Гурылышык». С них взяли расписку, что они прекратят всякие связи с организацией Гюлена «Хизмет». «Ага Гурылышык» является крупным государственным подрядчиком, который выполняет заказы на строительство домов в Ашхабаде. Совсем недавно, в конце октября, президент Гурбангулы Бердымухамедов открывал жилой комплекс, построенный этой строительной компанией.

Ранее власти задержали Овеза Аллабердыева – владельца ещё одной крупной строительной компании «Полот Гурлышык», которая также являлась подрядчиком госзаказов. На данный момент об месте нахождения Аллабердыева и Реджепова поступают противоречивые сведения.

Примечательно, что новая волна арестов совпала с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в соседний Узбекистан. Волна арестов в Туркменистане также совпала с беспрецедентным давлением на крупнейший в республике торговый комплекс «Йимпаш», принадлежащий турецкому «Йимпаш Холдинг». Председателем совета директоров этого холдинга является Дурсун Уйар – в прошлом приверженец гюленского движения. В свое время «Йимпаш Холдинг» оказывал материальную помощь туркмено-турецким учебным заведениям.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА