14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Прокурор Чиназского района раскрыл «тайну» об отправке учителей и медиков на сбор хлопка

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева получила ответы от прокуроров двух районов Ташкентской области на свои жалобы, в которых она требовала освободить от сбора хлопка медиков и преподавателей, а также принять соответствующие меры к должностным лицам, принуждавшим их выезжать на хлопковые поля.

Прокурор Букинского района Ташкентской области О.Набиев в своём ответе правозащитнице, в частности, написал, что «...доводы о принудительном привлечении педагогов общеобразовательных школ ...не нашли своего подтверждения».


Ответ прокурора Букинского района

В то же время прокурор Чиназского района Ташкентской области Д.Махмудов в своём ответе пишет совсем иное: «Ваше заявление о принудительном привлечении на сбор хлопка медиков и педагогов со стороны должностных лиц районных хокимиятов рассмотрено. Установлено, что на основании 4 пункта протокола кабинета министров Республики Узбекистан от 20.07.2016 года «О мерах сбора урожая хлопка 2016 года с энтузиазмом и без потерь урожая» постановлено решение о привлечении всех сотрудников к уборке хлопка. На основании этого решения все сотрудники районного отдела по организации и обеспечении методической помощи и медицинских учреждений привлечены к сбору урожая хлопка».


Ответ прокурора Чиназского района

Возможно, упомянутое Махмудовым решение кабмина подписал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, и оно держалось в секрете от общественности, Всемирного Банка, МОТ, а массовый вывоз на поля медиков и педагогов преподносился правительством Узбекистана как добровольный труд в свободное от работы время. Однако прокурор Махмудов дал Елене Урлаевой честный ответ и тем самым, можно сказать, раскрыл «государственную тайну» о сборе хлопка.

«Во время сбора хлопка никакого энтузиазма у медиков и педагогов не было, у них был тяжёлый подневольный труд на протяжении двух месяцев, без отдыха, с проживанием в казарменных условиях, под страхом и угрозами увольнения с работы. В качестве доказательств этого у нас имеются многочисленные фото и видеоматериалы», - говорит Урлаева.

Правозащитники ПАУ требуют от Генерального прокурора Узбекистана расследования и принятия мер по факту решения кабинета министров Узбекистана о привлечении к сбору хлопка сотрудников госучреждений, которое противоречит Конституции и законам республики, запрещающим принудительный труд. Кроме того, правозащитники готовы защищать прокурора Махмудова в случае неадекватной реакции на обнародованную им информацию со стороны вышестоящего руководства и правительства страны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА