24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане освобожден из колонии один из старейших политических заключенных - Самандар Куканов, проведший за решеткой 23 года и 4 месяца

24.11.2016 15:40 msk, Фергана

Права человека Узбекистан

Бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР 72-летний Самандар Куканов (Куконов), который находился за решёткой с 1993 года, вышел из заключения 24 ноября 2016 года в связи с прекращением наказания по условно-досрочному освобождению (УДО), сообщили «Фергане» источники в Узбекистане. В последнее время он находился в зарафшанской колонии 64/48. В данные минуты он уже находится на свободе, на выходе из колонии его встретил его сын Сардор.


Самандар Куканов и Ислам Каримов. Фото 1993 года

По неподтвержденным пока данным, после своего освобождения Самандар Куканов должен будет находиться под надзором правоохранительных органов в течение одного года.


Самандар Куканов после освобождения, дома. 25 ноября 2016 года

Самандар Куканов родился в 1945 году в Феришском районе Джизакской области, отец троих детей. В 1989 году был избран депутатом Олий Кенгаша (Верховного совета) Узбекской ССР в одном созыве с Шавкатом Мирзиёевым - нынешним премьер-министром и исполняющим обязанности президента. После обретения Узбекистаном независимости был вицеспикером парламента, успешным предпринимателем. В начале 1990-х гг. занимал влиятельные позиции в нефтегазовом секторе, был директором нефтебазы и владельцем нескольких автозаправочных станций. По информации нескольких членов партии «Эрк», входил в партийный исполком и финансировал деятельность партии.

Вместе с группой других политиков выступил в парламенте против объявленных Исламом Каримовым планов подчинить все спецслужбы непосредственно президенту. Его поддержали и другие депутаты, в том числе Шохрух Рузимурадов – правозащитник, на протяжении всех 1990-х гг. подвергавшийся постоянным преследованиям со стороны СНБ и умерший, как утверждают, от пыток в 2002 г. после ареста месяцем ранее.

Куканов был арестован органами госбезопасности в июле 1992 г. по обвинениям в экономических преступлениях, связанных с якобы финансированием оппозиционной партии «Эрк». Сотрудники СНБ целый год держали его в полной изоляции, без доступа к адвокату в подвале одного из объектов СНБ в Ташкенте; как утверждали, до суда его подвергали пыткам. Родственники Куканова рассказали, что сотрудники СНБ сразу после его ареста произвольно задержали двух его сыновей и неоднократно проводили ночные обыски у него дома, чтобы запугать семью.

В 1993 г. он был осужден на 20 лет. На протяжении большей части срока заключения семье Куканова отказывали в свиданиях.В 2013 вторично осужден на три года «за нарушения режима отбывания наказания». В 2016 срок был продлен еще раз, однако 24 ноября Самандар Куканов был выпущен по УДО из Заравшанской колонии 64/48 в Навоийской области.

В ноябре 2016 года Соединенные Штаты Америки призвали официальный Ташкент освободить оппозиционера, отбывающего один из самых длительных тюремных сроков в истории независимого Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА