21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстан: Гражданские активисты Бокаев и Аян получили по пять лет тюремного заключения

Талгат Аян (слева) и Макс Бокаев
В Казахстане судья Атырауского городского суда №2 Гульнара Даулешова сегодня озвучила приговор гражданским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну – по пять лет лишения свободы с последующим запретом заниматься общественной деятельностью в течение трех лет. Кроме того суд наложил на обоих штрафы в размере 250 месячных расчетных показателей (около $1500). Оба общественных деятеля, выступавшие против земельной реформы, признаны виновными в разжигании социальной розни путём организации несанкционированного митинга и распространении заведомо ложной информации.

Столь суровый приговор был вполне ожидаем, поскольку сама судья признала, что этот «процесс политический», а прокурор запросил восемь лет лишения свободы, в то время как обвинение так и не смогло представить ни одного явного доказательства вменяемых преступлений.

У обоих активистов был шанс пойти на процессуальное соглашение и признать вину, в таком случае они могли бы ограничиться условным лишением свободы, как это стало практиковаться в последнее время в отношении политических оппонентов власти. Однако и Аян, и Бокаев дважды отказывались пойти на сделку.

Случайно или нет, но в пятницу в Атырау объявили о начале «антитеррористических учений», в ходе которых «в отдельных районах Атырау будут введены ограничительные меры, предусмотренные введенным умеренным "желтым" уровнем террористической опасности». В то же время алма-атинская полиция стала задерживать и доставлять в департамент внутренних дел общественных активистов, намеревавшихся вылететь в Атырау на оглашение приговора.

Так эко-активистку Айгуль Туркпенбаеву обвинили в том, что она открыла Qiwi-кошелек по сбору средств для вылета на процесс, и по этой причине ей вручили повестку на понедельник. Еще троим молодым активистам начали вменять подготовку митинга 16 декабря (День республики, совпадающий с днем расстрела нефтяников Жанаозена), но закончили тем, что запретили им вылететь в Атырау.

С требованием освободить Макса Бокаев и Талгата Аяна и прекратить всякое уголовное преследование ранее выступали Amnesty International, Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет, Freedom House и группа российских правозащитников.


Аяна и Бокаева уводят из суда

По поступающей из соцсетей информации, сторонники Аяна и Бокаева в разных городах Казахстана выходят на акции протеста в связи с решением судьи Даулешовой, требуя отменить вынесенный приговор. Между тем, по словам правозащитника Бахытжан Торегожиной, у Бокаева и Аяна есть 15 дней на обжалование решения суда, которыми они намерены воспользоваться.

В настоящее время, по оценкам правозащитников, в заключении в Казахстане находятся не менее десятка политических заключенных. Еще три уголовных дела – в отношении двух правозащитников и профсоюзного лидера – находятся на стадии разработки.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА