22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: На государственном портале обсуждают проект постановления о долгожданной либерализации валютной политики

29.11.2016 11:06 msk, Фергана

Выборы Экономика Законы Узбекистан

На правительственном веб-портале Узбекистана СОВАЗ (Система оценки воздействия актов законодательства ) началось обсуждение проекта постановления кабинета министров страны «О приоритетных направлениях валютной политики». Документ,разработанный Центральным Банком Республики Узбекистан, был опубликован 28 ноября. Его обсуждение продлится до 14 декабря 2016 года.


Обсуждение проекта постановления на портале Regulation.gov.uz. Принять участие в обсуждении может любой гражданин Узбекистана. В системе оценки законодательных актов есть возможность поддержать наиболее понравившееся мнение в комментариях. Кнопка «поддержать» позволяет обозначить понравившееся высказывание в пользу того или иного комментатора без дополнительного замечания к нему. Каждый участник обсуждения может написать комментарий по каждой статье обсуждаемого закона. После окончания обсуждения все комментарии будут проанализированы органом, отвечающим за подготовку проекта нормативно-правового акта, а самые дельные предложения будут учтены в новой редакции проекта.

В СМИ республики данное постановление называют «масштабной валютной реформой». В самом деле, в проекте постановления содержатся чрезвычайно важные действия и решения, внедрения которых в экономику Узбекистан ждет уже долгие годы. В частности, это свободная покупка и продажа иностранной валюты для проведения платежей по текущим международным операциям и «создание равных условий всем участникам внешнеэкономической деятельности» (сегодня конвертация сума в валюту допускается лишь «по блату»).

В проекте постановления предусмотрено установление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам исключительно с использованием рыночных механизмов. Ожидается введение запрета на оплату товаров и услуг на территории страны в иностранной валюте (в настоящее время международные авиабилеты на иностранные компании приобретаются только за доллары США).

Отметим, в последние дни на «чёрном рынке» наличной валюты Узбекистана курс доллара резко подскочил до отметки в 6.800 сум/1$. Наблюдаются серьезные инфляционные процессы, вызванные, в частности стремительным ростом цены на бензин.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА