15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Доля денежных переводов мигрантов в объеме ВВП Узбекистана составляет не более 5 процентов

Переводы трудовых мигрантов не превышают 5 процентов в объеме ВВП Узбекистана, сообщил сегодня замминистра экономики Узбекистана Шухрат Исмаилов, передает Sputnik Узбекистан. «Я не скажу, что это важная составляющая – она не превышает 5 процентов ВВП», - сказал Исмаилов, отвечая на вопрос о доле переводов трудовых мигрантов в экономике страны. По его словам, в последнее время эта доля сокращается из-за кризисных явлений в других странах, но власти Узбекистана стараются нивелировать этот эффект.

«Негативное влияние на состояние экономики имеет воздействие. В целях преодоления таких негативных влияний в Узбекистане принята программа по обеспечению занятости населения, прежде всего возвращающихся трудовых мигрантов, которые вынуждены искать работу здесь, в Узбекистане. Ежегодно принимается данная программа, свыше 200-300 тысяч новых рабочих мест создается в Узбекистане», - отметил Исмаилов.

Сокращение притока валюты от мигрантов Узбекистан также компенсирует благодаря развитию ориентированных на экспорт секторов экономики, сказал замминистра. «Несмотря на сокращение объема денежных переводов, в том числе из России, мы не наблюдаем каких-либо отрицательных эффектов, прежде всего, из-за тенденции роста экспорта. Объем экспорта Узбекистана имеет позитивный тренд», - заявил Исмаилов.

Напомним, что по данным Центробанка России, в первом полугодии 2016 года в Узбекистан из России поступило $952 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года – $1,149 млрд. Падение объемов денежных переводов из России в страны Центральной Азии и, в частности, Узбекистан наблюдается со второй половины 2014 года, когда в России начался финансовый кризис. За последние два года также сократилось и количество приезжающих на заработки в эту страну мигрантов из Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»