20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Amnesty International объявила акцию срочной помощи осуждённым в Казахстане Максу Бокаеву и Талгату Аяну

Талгат Аян (слева) и Макс Бокаев
Международная правозащитная организация Amnesty International объявила о начале акции срочной помощи гражданским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну, которых 28 ноября суд в Казахстане приговорил к пяти годам заключения и штрафам, признав виновными в «возбуждении розни», «распространении заведомо ложной информации» и организации несанкционированных демонстраций.

Максу Бокаеву, который болен гепатитом С, срочно требуется надлежащее лечение. Два года назад благодаря успешному лечению болезнь перешла в стадию ремиссии, однако с момента ареста состояние здоровья Бокаева сильно ухудшилось. По словам родственников, ему не предоставляют надлежащего лечения, в том числе противовирусной терапии, и у него развились осложнения. Восемнадцатого октября к нему в зал суда вызвали скорую помощь, которая увезла его в больницу, где ему поставили диагноз холецистит и панкреатит.

«В соответствии с Минимальными стандартными правилами ООН обращения с заключёнными (Правилами Манделы) обязанность оказывать медицинскую помощь заключённым лежит на государстве, и на заключённых должны распространяться те же самые медицинские стандарты, что и на остальных членов общества, без какой-либо дискриминации, - напоминает Amnesty International. - Кроме того, в Правилах Манделы говорится, что заключённых, нуждающихся в медицинских услугах специалиста, следует переводить в специализированные учреждения или же в гражданские больницы, если такое лечение невозможно в условиях тюрьмы. Неоказание надлежащей медицинской помощи заключённым может привести к нарушению полного запрета на пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, в том числе статьи 7 МПГПП и Конвенции против пыток (Казахстан ратифицировал оба эти документа)».

Желающим участвовать в акции срочной помощи Бокаеву и Аяну предлагается распечатать следующее обращение и отправить его по указанному в тексте адресу:

«Генеральному прокурору Ж.К.Асанову

Генеральная прокуратура: ул. Орынбор, д.14, г.Астана, 010000, Республика Казахстан, факс: +7 7172 506 402

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

Чистопрудный бульвар, д.3, корп.3, г.Москва, 101000, факс: +7 (495) 608-26-50, эл. почта: moscow@mfa.kz

От:

____________________________

____________________________

____________________________

ОБРАЩЕНИЕ

Суд № 2 города Атырау (запад Казахстана) 28 ноября приговорил узников совести Макса Бокаева и Талгата Аяна к пяти годам заключения. Они осуждены по статье 174 Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», статье 274 «Распространение заведомо ложной информации» и статье 400 «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций» в связи со своим участием в митингах против внесения поправок в Земельный кодекс. Эти акции протеста прошли по всему Казахстану в апреле и мае.

Макса Бокаева и Талгата Аяна задержали 17 мая в Атырау после того, как они опубликовали в соцсетях заявления, в которых сообщали о своём намерении принять участие в запланированных на 21 мая демонстрациях и призывали других сделать то же самое. С тех пор они находятся под стражей. Суд над ними, начавшийся 12 октября, не соответствовал критериям справедливого судебного разбирательства, содержащимся в соглашениях в области прав человека, которые ратифицировал Казахстан. Макс Бокаев и Талгат Аян собираются обжаловать свои приговоры.

У Макса Бокаева хронический гепатит C. С тех пор как его арестовали в мае, состояние его здоровья ухудшилось. По словам родных, его не лечат надлежащим образом ни от этой болезни, ни от сопутствующих ей проблем.

В связи с вышеизложенным призываю власти Казахстана:

- незамедлительно освободить Макса Бокаева и Талгата Аяна и отменить вынесенные им приговоры;

- немедленно предоставить Максу Бокаеву необходимую медицинскую помощь в соответствии с Минимальными стандартными правилами ООН обращения с заключёнными (Правилами Манделы);

- соблюдать право всех жителей Казахстана на свободу выражения мнений и мирных собраний.

Подпись сторонника Amnesty International:

____________________________».

Дополнительная информация по теме доступна здесь (на русском языке) и здесь (на английском языке).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА