27 Февраль 2017


Новости Центральной Азии

Казахстан: В Актобе прошла масштабная операция по задержанию салафитов и расхитителей нефти

В Актобе 7 декабря прошла масштабная спецоперация по задержанию группы расхитителей нефти и помогавших им салафитов. Операцию провели подразделения Комитета национальной безопасности (КНБ), Национального бюро по противодействию коррупции и Министерства внутренних дел Казахстана.



Из-за дефицита информации в Актобе началась тихая паника. Свидетели происходящего выкладывали в интернет видеозаписи, запечатлевшие вооружённых людей, и делились предположениями.

Первые сообщения в социальных сетях появились после полудня. Очевидцы засняли на видеокамеру, как 40 человек спецназа в обмундировании и с автоматами забежали в здание нефтеперерабатывающего завода «Актобенефтепереработка». Следом появилась информация о том, что в Актобе были оцеплены разные части города. Сообщалось и о проведении задержаний в поселке Кенкияк, находящемся в Актюбинской области.

Вскоре о проходящей спецоперации стали писать СМИ. В частности, издание Informburo.Kz сообщило, что территория ТОО «Актобе нефтепереработка» была оцеплена на протяжении нескольких часов. «Возле предприятия стояли семь нефтевозов. Как рассказали водители, они подъехали к 10 часам утра к проходной предприятия, но их не запустили, так как спецоперация уже проводилась. Им приказали ждать», - писало Informburo.Kz.

Спецслужбы не комментировали сообщения, отмечая лишь, что спецоперация не связана с проявлениями экстремизма и терроризма. Только ближе к вечеру КНБ дал официальные разъяснения.

Оказалось, в ходе спецоперации был задержан ряд граждан, осуществлявших хищение и незаконный оборот нефти и нефтепродуктов. Вместе с ними были арестованы несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти.

Между тем издание 365info.kz, которое, предположительно, контролируется старшей дочерью Нурсултана Назарбаева Даригой, разместило информацию, согласно которой генеральным директором Актюбинского нефтеперерабатывающего завода является племянник влиятельного в стране вице-премьера Имангали Тасмагамбетова. Публикация спровоцировала в социальных сетях многочисленные разговоры о том, что спецоперация может быть связана с именем Тасмагамбетова, который считается одним из самых популярных в стране политиков. В социальных сетях появилось мнение, что силовые структуры, опасаясь дальнейшего роста популярности Тасмагамбетова среди населения страны, делают всё, чтобы максимально нейтрализовать его влияние на высшее руководство Казахстана. Кстати, аналогичные разговоры были замечены и в связи нашумевшими историями по делу председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и учредителя изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельдина Габдуллина, которые находились с Тасмагамбетовым в дружеских отношениях.

В настоящее время в Актобе проводятся обыски по местам проживания задержанных, а также на ряде предприятий, занимающихся, по предварительным данным, легализацией краденой нефти. Были изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами.

Спецоперация проходила параллельно со встречей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Атырау с представителями нефтяной отрасли.

Напомним, 5 июня 2016 года в Актобе произошёл теракт, в результате которого погибли 8 человек, еще 23 были госпитализированы. В ходе задержания сотрудниками правоохранительных органов были убиты 18 подозреваемых в совершении этой атаки. Уголовное дело рассматривалось судом в закрытом режиме. Потерпевшими по делу проходили около сотни человек, свидетелями – 48 человек. Семеро участников теракта были приговорены к пожизненному лишению свободы, еще двое – к 22 и 20 годам заключения. После теракта в Казахстане был введен на 40 дней, а затем продлен до 15 января 2017 года «желтый» уровень террористической угрозы.

Столкновения между приверженцами радикального ислама и правоохранительными органами происходили и в поселке Кенкияк – в июле 2011 года. Тогда спецоперация по ликвидации радикалов длилась 10 дней.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА