11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана: Главный приоритет - доброжелательная и прагматичная политика в отношении ближайших соседей

Абдулазиз Камилов
Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана остаётся регион Центральной Азии. А именно - проведение открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей. Об этом заявил глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов, выступая 8 декабря в Гамбурге на 23-й встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«На фоне серьезных вызовов и угроз в регионе, в условиях жесточайшего столкновения различных идеологий и течений, среди основных задач внешней политики Республики Узбекистан является сохранение и укрепление мира и стабильности в Центральной Азии, превращение ее в зону безопасности и устойчивого развития», - отметил Камилов.

Он подчеркнул, что «Узбекистан является твердым сторонником невмешательства во внутренние дела других государств и решения возникающих противоречий и конфликтов только мирным, политическим путем. Республика сделала принципиальный и однозначный выбор - не присоединяться ни к каким военно-политическим блокам и альянсам, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз, не направлять наших военнослужащих за пределы страны».

В своей краткой речи Камилов коснулся темы нестабильности в Афганистане, с которым Узбекистан имеет общую границу. Он отметил важность «содействия достижению мира и стабильности в этой стране, мирным политическим переговорам, а также достижение общенационального примирения между центральным правительством и основными политическими силами, включая движение «Талибан».

Камилов отметил, что «Узбекистан рассматривает ОБСЕ в качестве форума для равноправного диалога государств, в котором вопросы безопасности, экономики и человеческого измерения должны иметь сбалансированный и равнозначный характер».

«Выступаем за дальнейшее укрепление ее потенциала в экономическом и экологическом измерениях. Поддерживаем такие аспекты деятельности Организации, как борьба с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом и радикализмом, трансграничным оборотом наркотиков и киберпреступностью», - перечислил глава узбекского МИДа.

Тем временем генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в своем поздравительном послании новому узбекскому президенту Шавкату Мирзиёеву приветствовал более активное участие Узбекистана в делах ОБСЕ – «в соответствии с ценным вкладом Узбекистана в мир и стабильность в Центральной Азии и на всем пространстве ОБСЕ», передаёт «Подробно.Uz».

«Во времена, когда мы все коллективно сталкиваемся с многочисленными глобальными проблемами безопасности, мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего сотрудничества в деле укрепления мира и стабильности в регионе ОБСЕ. Кроме того, ОБСЕ готова продолжать поддерживать осуществление своих принципов и обязательств в Узбекистане», - заявил генсек ОБСЕ.

Международное информационное агентство «Фергана»