16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстанский политик и экс-банкир Мухтар Аблязов освобожден из французской тюрьмы

Одно из первых фото Мухтара Аблязова после освобождения из-под ареста
Казахстанский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов вышел на свободу из тюрьмы во Франции. Госсовет Франции – высшая административная инстанция страны – 9 декабря принял постановление об аннулировании решения суда об экстрадиции Мухтара Аблязова, сообщили родственники бывшего главы БТА-Банка в своих аккаунтах в соцсети Facebook.

Такое решение Госсовет обосновал тем, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам. «Государственный совет считает, что просьба об экстрадиции в Россию подана по политическим мотивам», - говорится в заявлении этого ведомства. Следует отметить, что экстрадиции Аблязова добивались сразу три страны – Казахстан, Россия и Украина. Казахстан не имеет соглашения об экстрадиции с Францией, но такие соглашения Париж заключил с Москвой и Киевом.

В преддверии основного разбирательства по делу Аблязова в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи оппозиционного политика России, пишет ТАСС. По его мнению, Кремль, в конечном итоге бы экстрадировал бывшего банкира в Казахстан, где есть серьезные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам.

Сам Аблязов сегодня также прокомментировал свое освобождение в аккаунте Facebook, выразив благодарность своим сторонникам: «Дорогие друзья, сторонники и единомышленники! Большое спасибо за теплые слова и поддержку. Моя борьба с режимом Назарбаева длится уже 16 лет, и она продолжается. Я верю, что наш Казахстан будет демократическим, процветающим и свободным от коррупционного режима Назарбаева. Мы, казахстанцы, можем этого добиться, если объединимся! Наше дело правое, мы победим!».


Мухтар Аблязов с семьей. Фото из соцсети Facebook

Напомним, в сентябре 2015 года правительство Франции одобрило экстрадицию Аблязова по запросам России и Украины. В этих странах, а также на родине он обвиняется его в мошенничестве и хищении около $5 млрд. Казахстанские власти утверждают, что после того, как в 2009 году возглавляемый им БТА-банк был национализирован, Аблязов вывел активы и покинул страну.

Мухтар Аблязов известен в Казахстане, как успешный бизнесмен, который в конце 1990-х годов работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана. В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 6 годам тюрьмы. В 2003 году Аблязов получил помилование и вышел на свободу в обмен на обещание не заниматься политикой. Новое уголовное дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего оппозиционный политик бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании.

Ранее английские суды удовлетворили иски БТА-банка против Аблязова на сумму более $4 млрд. По информации пресс-службы БТА-банка, финансовому учреждению за 2,5 года удалось вернуть $1,4 млрд, выведенных Аблязовым. В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он покинул Великобританию и был задержан во Франции. Защита Аблязова и сам бывший банкир утверждают, что преследование его казахстанскими властями носит политический характер: Аблязов известен оппозиционной деятельностью и финансовой помощью, которую он оказывает оппозиционным СМИ и политическим движениям.

Международное информационное агентство «Фергана»