25 Февраль 2017


Новости Центральной Азии

Депутат парламента Узбекистана: Правительство не блокирует новости в интернете

Правительство Узбекистана не блокирует никакие информационные сайты. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) Ильхом Абдуллаев, выступая 13 декабря в Вене на 18-й центральноазиатской конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «Многообразие вызовов свободе средств массовой информации в Центральной Азии».


Ильхом Абдуллаев отвечает на вопрос главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова

Заявление прозвучало в ответ на вопрос главного редактора информагентства «Фергана» Даниила Кислова, также являющегося делегатом этой конференции, который поинтересовался, по чьему приказу или по какому закону правительство Узбекистана в течение долгих лет блокирует сотни или даже тысячи веб-сайтов средств массовой информации, не пропагандирующих ни терроризм, ни экстремизм, ни межнациональную рознь, ни порнографию.

«В Республике Узбекистан блокировка каких-либо сайтов не производится. Если какие-то действия с доступом к информации или, в частности, к средствам массовой информации происходят, они происходят только в строгом соответствии с законодательством, а именно - на основании соответствующих решений судов», - сообщил с уверенностью Абдуллаев.

Напомним, тем не менее, что, несмотря на заявление узбекского депутата и отсутствие каких-либо соответствующих судебных решений, в Узбекистане доступ к интернет-ресурсу «Фергана» блокируется - с 2005 года, после трагических событий в Андижане. Тогда в республике был перекрыт доступ практически ко всем новостным веб-сайтам и поисковым системам. Сегодня в Узбекистане к постоянно заблокированным относятся более сотни веб-сайтов, прежде всего, это ресурсы оппозиционной и правозащитной направленности (такие как Голос свободы (Vof.kg, Human Rights Watch), а также информационно-аналитические сетевые издания, сообщающие о событиях в Узбекистане и во всей Средней Азии (Fergananews.com, Uzmetronom.com и другие). Время от времени блокируется доступ и к другим СМИ в случае публикации ими сообщения, способного вызвать раздражение узбекских властей, – например, о коррупции, нарушении закона со стороны действующей власти, политических репрессиях, об использовании детского труда, применении пыток, бедственном состоянии экономики, низком уровне жизни населения и так далее.

Между тем, на конференции ОБСЕ официальному представителю Узбекистана были заданы и другие важные для независимых СМИ вопросы. В частности, исполняющий обязанности директора «Азатлыка» (туркменской службы Радио Свобода) Фаррух Юсуфи спросил у Абдуллаева, может ли узбекская служба Свободы «Озодлик» восстановить официальную аккредитацию в Узбекистане. Ташкентский журналист Алексей Волосевич, автор сайта «Азиятерра», поинтересовался, почему блокируется его сайт. А Музаффар Сулейманов, представляющий шведскую правозащитную организацию Civil Rights Defenders, спросил о судьбах пятерых журналистов, находящихся в тюрьмах Узбекистана. Ни на один из этих вопросов Абдуллаев не ответил.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА