18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В большую политику возвращается Садык Сафаев - бывший «прозападный» министр иностранных дел

Садык Сафаев
Первым заместителем председателя Сената (верхняя палата) Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана избран Садык Сафаев, до этого занимавший пост комитета Сената по внешнеполитическим вопросам. Этот комитет преобразован в Комитет по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма, сообщает 13 декабря Газета.Uz.

До вчерашнего дня должности первого зампреда Сената не существовало. Её решено ввести с целью «повышения роли парламента в вопросах осуществления внешнеполитической деятельности по защите и продвижению национальных интересов на мировой арене, расширения международного экономического сотрудничества, привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в регионы Узбекистана, развития туризма, укрепления международного имиджа страны, а также усиления парламентского контроля в данной сфере». Очевидно, что такое решение было принято с подачи новоизбранного президента страны Шавката Мирзиёева.

В комментарии «Независимой газете», данном по поводу избрания Мирзиёева президентом и траектории, по которому пойдёт новое руководство Узбекистана, Сафаев сообщал, что оно займётся, прежде всего, решением конкретных вопросов, связанных с экономическим развитием, обеспечением реальной свободы предпринимательства. «Следует прекратить любое вмешательство в его деятельность, оградить его от чиновничьего произвола. Об этом говорилось и раньше, но сегодня это стало необходимостью», - пояснил Сафаев. Он также акцентировал внимание на формировании «дорожной карты» по борьбе с коррупцией. По его словам, решение борьбы с коррупцией зависит не от усиления репрессивных подходов, это не решает вопрос. Искоренение коррупции прежде всего зависит от новой формы государственного управления – роль чиновничества должна быть снижена, подчеркнул сенатор.

Садык Сафаев родился 3 февраля 1954 года в Ташкенте. В 1976 году окончил Ташкентский государственный университет, получив специальность экономиста. Преподавал в родном вузе до 1987 года. В элиту узбекской государственности вошел в 1991 году. С тех пор побывал на дюжине значимых постов, так или иначе связанных с международными отношениями. С 1992 по 1993 год - первый замминистра по внешнеэкономическим связям Узбекистана, в 1993 году - министр иностранных дел. С 1993 по 1996 год – посол Узбекистана в ФРГ, по совместительству – в Нидерландах и Австрии. В 1996 году – государственный советник президента Узбекистана. С 1996 по 2001 год - посол Узбекистана в США, по совместительству – в Канаде. С 2001 по 2002 год - первый замглавы узбекского МИДа, в 20034 стал также специальным представителем президента в Афганистане. С 2003 по 2005 год – министр иностранных дел Узбекистана. В 2005 году – ректор Университета мировой экономики и дипломатии. С 2005 по 2009 год – председатель Комитета Сената по внешнеполитическим вопросам. Вновь назначен на тот же пост 22 января 2010 года.

В Узбекистане Сафаева считают «прозападным» политиком, умело находящим общий язык с европейским и американским высшим светом. Его уход с поста министра иностранных дел в 2005 году совпал с резким охлаждением узбекско-американских отношений, которые в последние годы снова налаживаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА