12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: После «Хизб-и-Ислами» еще одна партия готова подписать соглашение с правительством

Ато Мохаммад Нур
Руководство партии «Джамиат-и-Ислами» готово отложить в сторону разногласия и заключить соглашение с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. Об этом заявил накануне один из лидеров партии, губернатор граничащей с Таджикистаном северной афганской провинции Балх Ато Мохаммад Нур, передает TOLOnews. Пресс-служба президента Афганистана подтвердила планы подписания соглашения с руководством «Джамиат-и-Ислами».

По словам Нура, на недавних переговорах с Ашрафом Гани сторонам удалось разрешить спорные вопросы и договориться о проведении консультаций при принятии важных политических решений. Нур сообщил, что проект соглашения уже подготовлен и находится на стадии доработки. «Мы будем поддерживать процесс примирения, поддерживать внешнюю политику правительства, будем использовать все возможности для того, чтобы поддерживать безопасность, и мобилизуем наших людей на защиту правительства», – отметил он.

В то же время Ато Мохаммад Нур сказал, что собирается уйти в отставку с поста губернатора провинции Балх. «Я управлял в Балхе в течение длительного времени. Вполне естественно, что я должен освободить этот пост для других», - пояснил он. Он также подчеркнул, что север страны по-прежнему сталкивается с серьёзными вызовами безопасности, для преодоления которых необходимо сотрудничество с правительством страны.

Ато Мохаммад Нур – этнический таджик, родился и вырос в Мазари-Шарифе. Является одним из самых влиятельных лидеров севера Афганистана. В 1980-е годы присоединился к «Джамиат-и-Ислами» под руководством Бурхануддина Раббани и стал одним из командиров сил сопротивления. С 2004 года занимает пост губернатора провинции Балх. На президентских выборах 2009 и 2014 годов Нур поддержал кандидатуру доктора Абдулло Абдулло, в связи с чем оказался в оппозиции к власти.

Напомним, что в конце сентября правительство Афганистана подписало мирное соглашение с главой Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддином Хекматьяром. Тогда Хекматьяр призвал другие вооруженные группировки присоединиться к программе примирения, чтобы «достичь политических целей мирным путем», а афганские власти – начать мирные переговоры с движением «Талибан».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА