28 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Россия: В Петербурге стали издавать газету для мигранток на четырёх языках

В Петербурге вышел в свет первый номер газеты «Гул» («Цветок») для женщин, приехавших из стран Центральной Азии. Газета издаётся на четырёх языках: русском, киргизском, узбекском и таджикском.



Как объяснили название газеты её авторы на странице «ВКонтакте», «с кыргызского, узбекского, таджикского, азербайджанского, казахского слова гул/gul/gül переводятся как «цветок». Для нас цветок – символ мудрости, силы и духовной красоты. Цветок растёт несмотря ни на что. Он преодолевает преграды и делает мир светлее».

Газету делают девушки и женщины из Средней Азии и России. «Мы делимся своим опытом жизни в Петербурге. Читатели узнают много полезной информации, например, о том, куда сходить в свободное время, или куда обратиться за помощью в сложной жизненной ситуации. Будем обсуждать и чисто женские темы», - обещают создатели нового издания.


В первом номере даны адреса и телефоны полезных для мигрантов мест: ПСП Фонда, где можно получить консультации по защите прав, Кризисного центра для женщин, организации «Дети Петербурга», где учат русскому языку, «Ночлежки», где помогут с восстановлением документов и поиском работы

Первый номер был роздан 14 декабря. «Стояли у Единого миграционного центра на Красного Текстильщика и за два с половиной часа втроём раздали 200 газет. Раздавали целенаправленно женщинам из Средней Азии, а одна из раздатчиц спрашивала у мужчин из Средней Азии, есть ли у них жена или сестра, и, в случае положительного ответа, просила передать им газету. Самая распространённая реакция берущих газету — удивление», - сообщают участницы проекта. Они хотят увеличить тираж и раздавать газету в разных районах Петербурга.

Как рассказала изданию The Village координатор проекта Юлия Алимова, идея выпуска такой газеты пришла после того, как «на волонтерских курсах русского языка для детей мигрантов «Дети Петербурга» в какой-то момент появились активные девушки — как правило, сестры и тети учеников. Кроме того, к нам стали приходить волонтерки с миграционным опытом. Мы решили создать издание практического толка для девушек и женщин из Средней Азии и два месяца назад приступили к работе».


Раздача первого номера газеты «Гул»

Юлия Алимова отметила, что «мигрантки из Средней Азии подвергаются двойной дискриминации — это одна из причин выбора данной целевой аудитории». В Петербурге есть много таджикских, киргизских и узбекских общин. «Но как показывает опыт «ПСП-фонда», «Мемориала» и других организаций, эти общины (если мы говорим не про культурные объединения), как правило, связаны с коммерцией. То есть их основная цель не помощь соотечественникам. Какой-то процент общин связан с криминалом. Поэтому мы рекомендуем обращаться не в национальные общины, а в общественные организации: тот же «ПСП-фонд», «Дети Петербурга», «Ночлежку», Кризисный центр для женщин», - говорит Алимова.

По её мнению, «среда мигранток из Средней Азии неоднородна. Какие-то выводы можно сделать из статистики. Из Киргизии мужчин и женщин приезжает примерно поровну, из Узбекистана — женщин меньше, чем мужчин, а из Таджикистана — женщин меньше намного. Что может говорить о том, насколько разный уровень эмансипированности у женщин из разных стран. Среди таджикских женщин больше тех, кто не работает и сидит дома, а среди киргизских — наоборот».

Пока «Гул» представляет собой информационный листок, а не полноформатную газету, но это – вопрос будущего. В редакции ждут авторов статей, переводчиц, раздатчиц газет, готовы научить вёрстке.

Международное информационное агентство «Фергана»




 

Фото Центральной Азии