19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Президент Кыргызстана будет первым из лидеров зарубежных стран, кто посетит Узбекистан после инаугурации Шавката Мирзиёева

Президент Кыргызстана собирается посетить Самарканд, где намерен провести переговоры с новоизбранным президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и поклониться праху первого лидера страны - Ислама Каримова.

Рабочий визит Алмазбека Атамбаева в Узбекистан состоится 24 декабря, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков. По его словам, Атамбаев проведет встречу с Мирзиёевым как в узком, так и в расширенном формате.

Отметим, это будет первый с 2008 года визит лидера Кыргызстана в Узбекистан (за исключением участия президента в саммите Шанхайской организации сотрудничества в июне 2016 года). Этот визит может стать свидетельством готовящейся разморозки региональных связей и прорывом в отношениях двух стран, переживающих в последние годы правления Ислама Каримова чуть ли не состояние «холодной войны». Также данная встреча окажется первым официальным контактом нового президента Узбекистана с президентом иностранного государства.


В последний раз Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев (тогда еще премьер-министр Узбекистана) встречались друг с другом в июне 2016 года, во время саммита ШОС

По информации источников «Ферганы» в Узбекистане, свой первый зарубежный визит новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев может также нанести в одну из сопредельных стран - Казахстан или Таджикистан. Дата его визита в Москву пока неизвестна, но, предположительно, она состоится в первом квартале 2017 года.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА