17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Аркадий Дубнов: Задержание Дутбаева может иметь отношение к делу Мухтара Аблязова

Аркадий Дубнов
Задержание бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартая Дутбаева может быть связано с делом бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

«Вероятнее всего, задержание Дутбаева имеет отношение к делу Мухтара Аблязова, экстрадиции которого Казахстану не удалось добиться. Для Назарбаева это серьёзное внутриполитическое поражение. Дело против Аблязова фактически рассыпалось на международном уровне и за это кто-то должен понести ответственность», - пояснил Дубнов в комментарии «Фергане».

По его мнению, задержание Дутбаева не связано с каким-либо транзитом власти, подготовкой к назначению преемника, о чём сейчас говорят некоторые наблюдатели. Дубнов пояснил, что Дутбаев известен достаточной близостью к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву: «Он был не просто председателем КНБ, но какое-то время был и шефом службы внешней разведки «Барлау». То есть, это человек, достаточно доверенный Назарбаеву. Думаю, его задержание связано с обнаружением каких-то серьёзных улик в его адрес со стороны КНБ, возглавляемого Каримом Масимовым, который был переведён на этот пост с должности премьер-министра. Естественно, в такой ситуации Масимов обладает весьма высокими полномочиями: расследование и взятие в оборот самых высокопоставленных персон в Казахстане».

Аркадий Дубнов напомнил, что в конце двухтысячных годов «Дутбаев был заместителем бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, находящегося сейчас в заключении. А Джакишев и Аблязов были очень близкими друзьями».

«Я бы обратил внимание на ещё одну характерную деталь: человек, задержанный вместе с экс-главой КНБ, который обозначен как бывший советник-посланник Казахстана в Италии [Хасен Нурлан] – это зять Дутбаева. Муж его дочери. То есть, речь идет о достаточно серьёзном, можно сказать, семейном деле. Этот человек [Хасен Нурлан] сопровождал жену Мухтара Аблязова, когда ее незаконно экстрадировали из Италии в Казахстан. Он сидел с ней в самолёте. Но потом, как известно, жену Аблязова вернули назад, в Италию. Это может иметь отношение к вчерашнему задержанию», - считает Дубнов.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, «дело Дутбаева имеет отношение, скорее всего, к его работе председателем КНБ, с которой он ушел, как мы знаем, в начале 2006 года… Но той информации, которую нам предоставила пресс-служба КНБ, пока не достаточно», - сказал он в комментарии «Спутнику». Ашимбаев заметил, что «санкцию на задержание или арест такого рода человека сама по себе ни одна правоохранительная структура страны выдать не может. Вопрос, скорее всего, был согласован в «верхах», как минимум, в администрации президента. И для ареста такой персоны должны быть какие-то основания, как мы понимаем». Однако «фактов об основании на задержание до сих пор у нас нет».

Ещё одно мнение: глава КНБ Карим Масимов наводит порядок среди бывших и нынешних сотрудников спецслужб. «Никогда бы Мухтар Аблязов не вывел из страны такие «бабки» без КНБшной «крыши». Вот за это сейчас Дутбаев и отвечает. Тем более после того, как Аблязова во Франции выпустили. Просто до Масимова ни у кого духа не хватало наехать на Дутбаева. А Масимов специально был поставлен на пост главы КНБ, чтобы «подчистить» все архивы и все грехи», - считает аналитик из Казахстана, попросивший «Фергану» не называть его имени.

Международное информационное агентство «Фергана»