19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В нападении на ночной клуб в Стамбуле полиция Турции подозревает уроженца Узбекистана Абдулгадира Машарипова

Фото подозреваемого опубликовано в Турецких СМИ
Турецкая полиция установила личность человека, подозреваемого в совершении теракта в ночном клубе в Стамбуле в новогоднюю ночь, сообщает газета Daily Sabah (далее использован перевод РИА Новости и РБК).

По информации турецкого издания, нападение совершил выходец из Узбекистана Абдулгадир (в другом, вероятно, более правильном написании - Абудлкадир или Абдулкадыр) Машарипов, также известный под кодовым именем Абу Мухаммед Хорасан. Сообщается, что сейчас правоохранители выясняют подробности о прошлом подозреваемого. Пока известно лишь, что Машарипов родился в 1988 году, знает турецкий, арабский и русский языки, приехал в Стамбул из Коньи.

Нападение на ночной клуб Reina, один из самых популярных в Стамбуле, произошло в новогоднюю ночь. Вооруженный автоматом мужчина застрелил охранявшего клуб полицейского, ворвался в помещение, где находились более 700 посетителей, и открыл по ним огонь. По данным МВД Турции, погибли 39 человек, еще 69 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя так называемое «исламское государство» (ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России организация).

Полиция установила, что Машарипов вошел в ночной клуб и выпустил в его посетителей 180 пуль. После этого он ушел на кухню, где за 13 минут переоделся и сумел незамеченным покинуть здание вместе с паникующими людьми. Далее террорист поймал такси, доехал до соседнего района, где вышел из машины, заявив водителю, что у него нет денег. Как оказалось, 500 лир он забыл в куртке, которую оставил на кухне ночного клуба.


Власти Турции не указывает, гда и когда было снято это видео

Как указывает издание Olay, именно благодаря таксисту и удалось выяснить личность террориста. Камера наружного наблюдения проследила путь преступника от ночного клуба до машины, а затем полиция нашла водителя такси.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА