22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Казахстане вновь протестуют рабочие нефтесервисных предприятий

Две акции протеста нефтяников проходят в западном регионе Казахстана. Причиной недовольства рабочих стали неудовлетворительные условия труда и закрытие профсоюзной организации.

Первая акция протеста состоялась в арендуемом помещении профсоюза нефтяников в гостинице «Мерей» в селе Кызылтобе в Мунайлинском районе Мангистауской области. Десятки рабочих нефтесервисного предприятия Techno Trading LTD выразили свое недовольство с условиями труда. После непродолжительных выступлений и обсуждения текущей ситуации нефтяники объявили о начале бессрочной голодовки. Всего в акции протеста участвуют 133 человека. Ранее, как сообщает сайт Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, работники Techno Trading LTD потребовали отставки генерального директора господина Ниязова. В обращении, переданном в городскую администрацию, говорится, что с появлением команды Ниязова, состоящей из бывших сотрудников правоохранительных органов, «коллектив находится под постоянным необоснованным прессингом».

5 января 2017 года акцию протеста предполагалось провести перед офисом предприятия. Однако рабочим на ходу пришлось изменить свои планы. Так как офис компании Techno Trading LTD был оцеплен полицией, нефтяники переместились в помещение своей профсоюзной организации.

По словам протестующих, пока их требования не будут выполнены, бессрочная акция протеста не будет прекращена. Недовольные нефтяники, в частности, требуют заключения дополнительного соглашения к коллективному договору, включающего гарантии о дополнительных выплатах (вместе с выплатами за переработку и за вред здоровью), а также требуют восстановить уволенных работников предприятия и прекратить гонения в коллективе. Также рабочие хотят, чтобы работодатель согласовывал свои действия с профсоюзной организацией работников.

В ответ на это работодатель уволил семь рабочих из числа активистов голодовки.

В «мокрой» голодовке (можно только пить воду) сегодня участвуют около 90 работников компании. С 6 января они, прекратив работу, находятся в автомобилях, недалеко от профсоюзного помещения.

Другая акция состоялась в этот же день в Актау. Здесь несколько десятков работников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) подали заявления в городскую администрацию на проведение с 15 января бессрочной голодовки. Таким образом нефтяники намерены выразить свой протест в связи с закрытием Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, которая была ликвидирована решением межрайонного экономического суда Южно-Казахстанской области 4 января.

Собравшиеся заявили, что не согласны с тем, что их принуждают перейти в состав официального профсоюза, который, по их мнению, не защищает права рабочих.

Несмотря на то, что «основные события» намечены на следующую неделю, часть нефтяников уже объявила о начале голодовки. Участники акции намерены находиться у офиса ОСС в Актау круглые сутки ближайшие 10 дней — до очередной пересмены на вахте. Об этом сообщает Радио «Азаттык» со ссылкой на протестующих.

Заявления недовольных рабочих ОСС в городской администрации приняли не сразу. Вышедший к собравшимся заместитель мэра Актау Куаныш Беришбаев зачитал решение своего начальника о «незаконности» планируемой ими акции, пригрозив административной ответственностью.

Напомним, в ноябре 2016 в западно-казахстанском городе Форт-Шевченко протестовали работники компании «Казстройсервис», обслуживающей нефтегазовую отрасль. Всего двух дней голодовки на рабочих местах оказалось достаточно, чтобы требования трудящихся были выполнены. Ранее, в июле, в Жанаозене - другом городе, рядом с которым происходит добыча нефти, прошла забастовка около двух сотен рабочих буровой компании «Бургылау» (подрядная организация «ОзенМунайГаз»). После того как руководство компании не выполнило обещанного в ходе переговоров, на акцию протеста в октябре вышло уже порядка двух тысяч рабочих. Спустя три дня все требования забастовщиков были удовлетворены.

Новый закон о профсоюзах, принятый в июне 2014 года, ввел существенные ограничения прав рабочих на свободу собрания и объединений. Под угрозой закрытия оказались все независимые профсоюзные организации страны. В ноябре прошлого года международная правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике нарушение прав рабочих в Казахстане в своем докладе «Мы не враги», опубликованном 24 ноября 2016 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА