15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Группа «Бесстрашные» проверила работу народных приёмных президента

Группа «Бесстрашные», состоящая из правозащитниц Елены Урлаевой и Малохат Эшонкуловой, проинспектировала в Ташкенте работу народных приёмных, открытых по приказу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в каждом районе и городе страны.


У народной приёмной при Аппарате президента Узбекистана, 17 января 2017 года. Фото «Бесстрашные»

Приёмные открылись несколько дней назад. Правозащитницы побывали в двух из них 16 и 17 января. У приёмной, расположенной при Аппарате президента Узбекистана, посетители образовали большую очередь. Многие приехали из отдалённых регионов страны, на приём записываются с раннего утра. Как только Елена Урлаева сфотографировала граждан у приёмной, сотрудники охраны стали вызывать наряд милиции. Правозащитницы сразу же ушли, чтобы у них не отобрали фотоаппарат и не уничтожили снимки.

Днём ранее они побывали в народной приёмной, расположенной в офисе политической партии УзЛиДеП (Либерально-демократической партии Узбекистана). Встав у главного входа, правозащитницы хотели было начать пикет с требованием освободить всех политических и религиозных заключённых, но стоявший тут охранник потребовал от них срочно прекратить акцию.


У народной приёмной при офисе партии УзЛиДеП, 17 января 2017 года. Фото «Бесстрашные»

«Бесстрашные» записались в очередь на приём. Посетителей было много, список очерёдности составляли сотрудники приёмной.

В итоге юрист приёмной Фархад Нурмурадов принял от правозащитниц заявление следующего содержания (грамматика сохранена): «Уважаемый Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев! Просим Вас освободить всех политических и религиозных заключённых, которые стали жертвами репрессий режима под президентством Ислама Каримова – Мухаммада Бекжанова, Солижона Абдурахманова, Михаила Курбанова, Азамжона Фармонова, Агзама Тургунова. Солижона Абдурахманова, Дильмурада Саидова, Камоледдина Ашрапова и других».


Посетители в народной приёмной при офисе партии УзЛиДеП, 16 января 2017 года. Фото «Бесстрашные»

Правозащитницы вручили юристу еще семь заявлений: по поводу проблем с подачей природного газа жителям Сырдарьинской и Ташкентской областей, в защиту заключённых колоний исполнения наказания №76 и №77, в защиту Айлы Сафроновой, которую необходимо вернуть в Россию, в защиту Ироды Адыловой-Солиевой, в защиту Алевтины Габановой по незаконной пристройке к её дому, по поводу необходимости восстановления Малохат Эшонкуловой на работе в Узгостелерадиокомпании и по поводу незаконного задержания и избиения в РУВД города Бука Елены Урлаевой и Тимура Карпова.


В ожидании приёма. Фото «Бесстрашные»

Воодушевлённые встречей с юристом Нурмурадовым, Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева выразили надежду, что народные приёмные будут работать во благо народа и граждан Узбекистана.

Напомним, 24 сентября 2016 года Шавкат Мирзиёев, будучи премьер-министром и временно исполняющим обязанности президента Узбекистана, ввёл новый формат общения с населением, открыв виртуальную приёмную. За первые два месяца работы в неё поступило около 217 тысяч жалоб и обращений, из них свыше 135 тысяч были рассмотрены. После избрания Мирзиёева главой государства его виртуальная приёмная преобразована в президентскую, а 28 декабря он подписал указ об открытии в каждом районе и городе Узбекистана народных приёмных президента, сотрудники которых будут являться работниками аппарата главы государства. Задача новых структур - организовать прямой диалог с населением и обеспечить функционирование качественно новой и эффективной системы работы с обращениями физических и юридических лиц для защиты их прав, свобод и законных интересов.

Международное информационное агентство «Фергана»