16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

В 2016 году в Турции иностранным гражданам было выдано 73.584 разрешения на работу, сообщает 17 января News Turk со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты Турецкой Республики.


Так выглядит разрешение на работу в Турции

Из общего числа разрешений 37.965 выданы мужчинам, 35.619 - женщинам. В получении разрешения на работу было отказано 2483 иностранцам, по 968 запросам решение пока не принято.

Больше всего таких документов выдано сирийцам – 13.298 единиц. На втором месте – граждане Грузии: 7635 из них получили разрешение на работу. Таким документом обеспечили себя 5593 гражданина Украины, 4397 граждан Китая, 3474 гражданина Туркменистана, 3049 граждан Кыргызстана, 1435 граждан Узбекистана, 1970 граждан Индии, 1966 граждан России.

Отметим, что общее количество находящихся на турецкой территории сирийцев превышает 2,5 миллиона человек. То есть, большая часть трудоспособных из них работает нелегально. То же можно сказать и о представителях других приведённых в сообщении стран. К примеру, по данным Государственной службы по миграции Кыргызстана, в Турции находятся порядка 14 тысяч кыргызстанцев, сведения по другим упомянутым центральноазиатским странам в открытом доступе отсутствуют. Впрочем, информация по гражданам Кыргызстана отражает, в целом, и положение узбекистанцев и туркменистанцев.

Как передаёт «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), большая часть киргизских мигрантов занята в сфере торговли, предоставления домашних услуг и туризма. Чтобы иметь право зарабатывать деньги в Турции, необходимо оформить трудовую визу, но она, по отзывам, дорогая, и поэтому многие предпочитают работать по туристической визе.

Одним из препятствий для получения хорошей должности является незнание турецкого языка. «При собеседовании наши соотечественники не могут твердо указать размер желаемой зарплаты. Из-за незнания языка они не могут защитить свои права. При бесплатном жилье и питании кыргызстанцы соглашаются работать за 600 долларов в месяц. За такую зарплату работать служанкой в доме не пойдет ни одна жительница Турции», - говорит консультант по визовым вопросам Адина Токушева.

Между тем, как пояснил эксперт по мигрантам Мурат Эршахин, «в первый раз трудовая виза выдается сроком на один год. В последующем ее можно продлить на три-четыре года. При своевременной выплате обязательных страховых взносов легальные мигранты спустя пять лет могут подать на получение гражданства. Самое главное, через 20 лет работы с трудовой визой женщины-мигранты вправе получать пенсию».

Как передаёт TRT, иностранцы, работающие на кого-либо без разрешения на работу, подлежат штрафу в размере 2400 турецких лир (1 лира равна 0,26$), работающие самостоятельно – 4800 турецких лир, работодателей или их представителей будут штрафовать на 6000 турецких лир за каждого нелегально работающего на него иностранца.

Международное информационное агентство «Фергана»