18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Турция: В парламенте противница конституционной реформы приковала себя к трибуне наручниками

Единственный в парламенте Турции независимый депутат Айлин Назлыака (Aylin Nazlıaka) на заседании 19 января приковала себя к трибуне наручниками, выступая против конституционной реформы, расширяющей полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.


Айлин Назлыака. Фото с сайта Kocaelihaberleri.com.tr

Как сообщает Fox News, таким образом Назлыака вынудила вице-спикера парламента дважды объявлять перерыв и прекращать обсуждение проекта конституционных изменений более чем на час.

Во время перерывов женщины-парламентарии от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) пытались убедить Назлыака завершить свою протестную акцию, в то время как коллеги из оппозиционной прокурдской партии окружили трибуну, чтобы поддержать независимого депутата. В итоге возникла потасовка, во время которой развалился микрофон, а Назлыака была удалена из зала заседаний.


Депутаты пытаются открепить Айлин Назлыака от трибуны. Фото с сайта Kocaelihaberleri.com.tr

По информации Fox News, это уже третья драка в парламенте Турции, произошедшая в ходе дебатов по проекту конституционных поправок. Одна из них произошла 11 января – после того, как представители оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заблокировали трибуну парламента, чем вызвали возмущение депутатов от ПСР. В ходе драки заместителю председателя ПСР сломали нос, и он был госпитализирован.

Как сообщает турецкое издание Aksam, Айлин Назлыака родилась в 1968 году в Анкаре, выпускница Ближневосточного технического и Гарвардского университетов. Замужем, двое детей. Впервые стала депутатом парламента в 2011 году – от оппозиционной НРП.

На одном из заседаний, когда выступление Назлыака в парламенте перебивали депутаты от правящей партии, она сняла обувь и сказала: «Так и хочется бросить туфли в этих депутатов. Но смотрю на обувь и думаю, что вы не стоите этого», передаёт Vesti.Az.

В 2015 году Айлин Назлыака снова вошла в состав парламентариев. Сразу после объявления предварительных результатов новых выборов она опубликовала на своей странице в соцсетях фотографию женских туфель с железными шипами и подписала её так: «Наша борьба продолжается. Я уже начала готовиться к новому заседанию парламента».



В марте 2016 года Назлыака была исключена из НРП после того, как сняла со стены своего кабинета портрет основателя Турецкой Республики и НРП Кемаля Ататюрка. В итоге количество депутатов от НРП в парламенте уменьшилось до 133, а Айлин Назлыака стала единственным в Турции независимым парламентарием.

Тем временем лидер НРП Кемаль Кылычдароглу заявил, что стремление ПСР наделить Эрдогана всеми полномочиями является попытка скрыть свою коррупционную деятельность и преступления, совершённые правящей партией за последние 15 лет. Как сообщает «МК»-Турция», в своем микроблоге в Twitter Кылычдароглу 15 января призвал граждан Турции отклонить предложенные поправки к Конституции во время референдума: «Все сознательные люди, любящие свою страну, должны выступить против конституционных изменений. Мы не можем позволить разрушить будущее наших детей и Турции».

Напомним, согласно вносимым в Конституцию поправкам, в Турции будет упразднён пост премьер-министра, исполнительная власть перейдёт президенту и вице-президенту. Высший совет судей и прокуроров (HSYK) будет сокращен с 22 до 12 членов, возглавлять его будет министр юстиции. Президент сможет назначать пятерых членов совета, в то время как два члена будут избираться парламентом, трое - Верховным судом и один - Государственным советом.

Для того чтобы законопроект был вынесен на референдум, ему необходима поддержка как минимум 330 из 550 депутатов парламента. ПСР имеет 316 мандатов, а поддерживающая в целом конституционную реформу ПНД (Партия национального движения) – 39. Ожидается, что референдум пройдёт в начале весны. Некоторые поправки вступят в силу сразу после референдума, если будут одобрены, а положения о президентской системе - только в 2019 году, когда в стране пройдут очередные выборы главы государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА