19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстан: Голодовка нефтяников в Актау прекращена, их лидеры арестованы

Голодовка работников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) в городе Актау, которые с 5 января отказывались от еды и требовали зарегистрировать Конфедерацию независимых профсоюзов Казахстана, была остановлена полицией 22 января.


Участники голодовки в Актау. Надпись на повязки переводится как «голод». Скриншот видеозаписи

Ранее, 18 января, суд Актау признал акцию незаконной и постановил прекратить её. На следующий день в Актау полицейские захватили председателя профсоюза работников OCC Амина Елеусинова и увезли в неизвестном направлении.

Через два дня полиция нанесла визит в здание профсоюза Oil Construction Company, где проводилась актауская голодовка, и захватила ещё одного её лидера - инспектора по труду профсоюза Нурбека Кушакбаева. Выяснилось, что санкцию на арест Елеусинова и Кушакбаева выдал Алма-атинский районный суд Астаны 21 января.

Полицейские переписали данные остальных работников предприятия, находившихся в помещении профсоюза, 15 человек в этот же вечер предстали перед судом, который оштрафовал их на 20-50 месячных расчетных показателей (1 МРП — $7) за «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний».

Журналистов на открытый судебный процесс не пустили. Однако по словам одного из осуждённых, в зале обнаружился корреспондент какого-то издания. Якобы по этой причине подсудимых вывели из зала суда и на автобусе отвезли на окраину города, а заседание продолжилось только после того, как журналист покинул здание суда, и длилось до глубокой ночи.

Отметим, что 11 участников акции протеста уже привлекали к административной ответственности по этой же статье. Утром 23 января в Актау продолжились судебные процессы в отношении голодавших. На скамье подсудимых находятся ещё 28 человек. По всей видимости, власти хотят наказать всех участников протестной акции, которая проводилась исключительно в рамках казахстанского законодательства.

Особую тревогу вызывает судьба арестованных лидеров забастовки. Как сообщила алма-атинский адвокат Гульнара Жуаспаева, глава независимого профсоюза Амин Елеусинов обвиняется по статье 189 («Присвоение или растрата вверенного ему имущества») Уголовного кодекса Казахстана, также ему дополнительно вменили «сопротивление полиции». Другого лидера, Нурбека Кушакбаева, обвиняют по статье 402 («Участие в незаконной забастовке»), хотя ни о какой забастовке речь не шла.

Адвокат заявила о том, что в течение двух дней не могла увидеть своих подзащитных и в связи с этим ей не удаётся получить ордер на их арест. По её словам, в управлении внутренних дел Мангистауской области не говорят, где находятся Елеусинов и Кушакбаев, протокол об их аресте также не показывают. Лишь 22 января выяснилось, что арестованных профсоюзников доставили в Астану.

Тем временем, несмотря на то, что голодающие проводили акцию в нерабочее время, предприятие Oil Construction Company, руководимое бывшим министром труда и социальной защиты Сериком Абденовым, выставило участникам голодовки материальный ущерб – 64.267.824 тенге (почти $200 тысяч). Об этом также проинформировала адвокат Гульнара Жуаспаева.

21 января прокурор города Актау Марат Тойжан сообщил, что дело в отношении профсоюзных лидеров расследует министерство внутренних дел Казахстана. По его словам, акция протеста работников OCC была «направлена против государства».

Вечером 22 января по республиканскому каналу КТК показали еженедельную программу «Портрет недели», где арестованные профсоюзники представлены как преступники, которые не только «ограбили нефтяников», но и пытались раскачать стабильность в угоду третьим лицам, находящимся, судя по всему, на Западе.

Акция протеста работников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) в городе Актау началась 5 января. Позже к голодовке присоединились сотрудники этой организации, работающие на нефтяных месторождениях, и численность участников, по словам Нурбека Кушакбаева, достигла 700 человек. Поддержку голодовке выразили профсоюз работников нефтедобывающего предприятия «Емир Ойл» и профсоюз управления буровых работ из западноказахстанского города Жанаозена.

Голодающие требовали зарегистрировать Независимую конфедерацию профсоюзов Казахстана: 4 января суд в Шымкенте вынес решение о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов по иску министерства юстиции, аргументировав это тем, что профсоюзная организация не выполнила требования по регистрации своих филиалов в установленные законодательством сроки.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА