29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Главный финансист страны Рустам Азимов станет заниматься разведением кур

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил заместителю председателя правительства Рустаму Азимову курировать развитие птицеводства в домашних хозяйствах, сообщает Podrobno.uz


В каждом подворье Узбекистана должно быть по 100 кур-несушек. Такую непростую задачу поставил Шавкат Мирзиёев 20-го января на собрании актива в Республике Каракалпакстан. Как выяснилось позже, отвечать за новое направление в развитии птицеводства станет вице-премьер Рустам Азимов.

«Глава государства поручил вести широкую пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения. Причем, подходить к ней надо не формально. Нужно дотошно объяснять людям преимущества предпринимательской деятельности, на конкретных цифрах показывать людям сколько они смогут зарабатывать, например, от разведения птиц или коз, отметил Шавкат Мирзиёев», (цитата по Подробно.Уз).

По мнению аналитиков в Узбекистане, опрошенных «Ферганой», данная задача является заведомо неисполнимой. «Для того, чтобы развести такое количество птицы или скота, нужны серьезные инвестиции и субсидии со стороны государства. Потом нужны мощности для переработки и рынок сбыта, ветеринарный контроль и контроль качества продукции, куча сложнейших в условиях Узбекистана задач. Это снова похоже на попытку административно-командным методом управлять экономикой. В этом отношении новый президент ни чем не лучше Каримова, который тоже любил планировать и ставить задачи, который так же вручную управлял хозяйством страны. Азимов не справится и это будет удобный повод, чтобы от него избавиться — уволить», - сказал «Фергане» ташкентский экономист, пожелавший остаться анонимным.

В разные годы Рустам Азимов трудился министром экономики, министром финансов, главой министерства макроэкономики и статистики. Ранее Азимов, которого считали «любимчиком» Ислама Каримова, являлся главным финансистом страны, ответственным за крупные международные проекты, иностранные инвестиции, кредиты и займы от международных организаций.

Наблюдатели свидетельствуют о том, что между бывшим премьер-министром, а ныне президентом страны с давних пор существуют непреодолимые разногласия.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии