24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Правозащитники и адвокаты: Суд по Аскарову оказался маскарадом и шоу, был несправедлив и политически мотивирован

Азимжан Аскаров в клетке в зале суда во время оглашения приговора. 24 января 2017 года, все фото - © «Фергана»
После сегодняшнего приговора киргизскому журналисту и правозащитнику Азимжану Аскарову, оставившего в силе вердикт о его пожизненном заключении, мы попросили правозащитников и наблюдателей прокомментировать это событие.

Правозащитница, представитель Комитета гражданского контроля Динара Ошурахунова считает, что назрела пора объявлять «список Аскарова», подобный принятому в США «списку Магнитского» - российского юриста, погибшего от пыток в тюрьме. «В этот список должны войти фамилии некоторых политиков, очень многих прокуроров, милиционеров, сотрудников правоохранительных органов, которые пытали его, судей, которые принимали такие решения. Я уверена — международное сообщество сделает серьезные выводы, наблюдая, какой негуманный в Кыргызстане суд. За решением суда по Аскарову стоят политические махинации. Я удивлена, почему оглашение приговора перенесли на целых две недели. Что же, в эти дни шло какое-то согласование с «верхушкой»? Скорее всего, так».

Председатель Коалиции против пыток Сардар Багишбеков надеялся, что суд обратит внимание хотя бы на те бесспорные свидетельства и факты, которые предоставляла сторона защиты и которые не были рассмотрены и учтены в судах первой, второй инстанции и в Верховном суде. «Это - факты пыток в отношении Аскарова, это его незаконное задержание. Это и то, что свидетели со стороны обвинения постоянно путались в своих показаниях: говорили, что видели его на месте убийства, слышали, что он говорил, но потом не смогли подтвердить свои слова. А прокурор постоянно наводил их на их предыдущие показания, возвращал их постоянно к тем ложным обвинениям и показаниям, которые они давали ранее. Решение суда - не правовое, оно чисто политическое. Судьи принимали решение не самостоятельно. Это все шоу, на которое были потрачены деньги налогоплательщиков, только для того, чтобы еще раз показать: наша страна не готова выполнять стандарты по правам человека и плевать хотела на решения Комитета ООН».

Координатор защиты для стран Европы и Центральной Азии Front Line Defenders Мария Шищенкова: «Совершенно очевидно, что процесс был маскарадом. Хорошо срежиссированным маскарадом про то, как может проходить судебный процесс без насилия и с видимой состязательностью сторон. Невозможно было услышать там то, что мы услышали, и оставить этот дикий приговор в силе. В сотый раз в суде были проигнорированы свидетельства о пытках. На самом деле, это смертный приговор Аскарову».

Валериан Вахитов, один из адвокатов Азимжана Аскарова, считает, что суд вообще не дал квалификацию, правовую оценку незаконному задержанию правозащитника. «Но мы все, кто был на судебном процессе, слышали, что Аскарова задержали 15-го. Что с 15-го на 16-е он содержался неизвестно где. Комитет ООН говорит, что его незаконно задержали. Комитет утверждает, что к нему применялись пытки. Комитет считает, что к нему не были допущены адвокаты. Мы обязательно будем обжаловать сегодняшний приговор в Верховном суде Кыргызстана».

Вице-президент Международной Федерации за права человека по Центральной Азии и Восточной Европе, глава правозащитной организации «Бир-Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова сказала, что «это очень печально, что после двух революций у нас сегодня авторитарная власть, которая имеет карманные суды, которые дискриминируют по национальным признакам. Это было ясно с самого начала, когда говорят: «Тысячи узбеков стояли…». Это – граждане Кыргызстана! Временное правительство и Кадыржан Батыров делали свои политические дела, а правозащитник Аскаров остался виновен за все их преступления, понимаете? Свидетели давали здесь показания о том, что они все подвергались пыткам, вы слышали. У некоторых пальцы были перебиты! Муминовой (впоследствии осужденной на 20 лет лишения свободы. - Прим. «Ферганы») угрожали, что если она не даст показания против Аскарова, то посадят ее сына 21-летнего. И все те жертвы, которые сегодня находятся в тюрьмах, - это жертвы пыток. Мы сейчас проведем консультации, конечно, мы будем применять все защитные механизмы для того, чтобы Аскаров оказался на свободе. Он обязательно будет на свободе! Обязательно!»

Ивар Дале, правозащитник из Женевы, старший советник Норвежского Хельсинкского Комитета: «Решение суда, к сожалению, не было неожиданным, но это не делает его менее разочаровывающим. Во всяком случае, повторный процесс ещё ярче выявил, сколько нарушений допущено в данном случае, и что оснований для содержания Аскарова в тюрьме просто нет. Я считаю, что суд испытывал давление по двум причинам. С одной стороны, вероятно, давило желание правительства показать свою силу перед критикой Комитета ООН по правам человека. С другой стороны, не секрет, что оправдательный приговор будет крайне непопулярным среди определённых слоев населения Кыргызстана. Однако истинная сила независимого суда заключается в том, чтобы решать дело, основываясь на фактах, даже если результат не будет пользоваться популярностью у публики или правительства. Весьма прискорбно, что Кыргызстан не прошёл тест в этот раз. Тем не менее, игнорирование обстоятельств дела не означает, что этот вопрос закрыт на международном уровне. Эта тема будет постоянно подниматься в международных органах перед представителями Кыргызстана, и им будет трудно рационально объяснять или как-то защищать свои решения».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА