12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия предостерегает США от вывода войск из Афганистана

Замир Кабулов
Возможное решение администрации президента США Дональда Трампа о выводе военного контингента из Афганистана в нынешних условиях приведет к обрушению ситуации в этой стране, заявил 24 января спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается, что логично, потому что если в нынешних условиях он примет решение о выводе контингента, то все однозначно рухнет. Мы говорили об этом неоднократно», - цитирует Кабулова «Интерфакс». Так он прокомментировал опубликованное в конце минувшей недели заявление талибов, в котором содержится призыв к Трампу о выводе американского контингента из Афганистана.

Отвечая на вопрос о том, состоялись ли у Москвы первые контакты с представителями новой администрации США по афганской проблематике, Кабулов отметил, что «пока нет партнера для диалога». «Контактов у нас с американцами по афганской проблематике пока нет, так как не состоялись соответствующие назначения», - сказал он.

По словам Кабулова, Трамп «унаследовал катастрофическое положение от ушедшей администрации, и это большая головная боль для него». «Такие безумные деньги потрачены США в Афганистане, что у него, наверное, много вопросов к тем людям, которые проводили такую политику», - полагает российский дипломат.

Напомним, что ранее Замир Кабулов заявлял о том, что Россия имеет информационный канал связи с талибами и ее интересы совпадают с интересами радикального движения «Талибан» в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Талибы уже не в первый раз обращаются к Трампу с требованием вывести войска из Афганистана. С таким же призывом к новому американскому президенту обратился и глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр, подписавший в конце сентября 2016 с официальным Кабулом мирное соглашение.

Во время инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне 20 января президент США пообщался по видеосвязи с американскими военными, проходящими службу в Афганистане, и выразил им свою поддержку. Его предшественник Барак Обама заявлял, что США сохранят военное присутствие в Афганистане и после 2016 года из-за слабости афганской армии и продолжающегося военного противостояния с талибами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА