13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан и Афганистан подписали соглашения о сотрудничестве и договорились втрое увеличить товарооборот

Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани принял 23 января своего узбекского коллегу Абдулазиза Камилова, прибывшего с визитом в Кабул. В ходе переговоров, состоявшихся на территории президентского дворца, стороны обсудили перспективы сотрудничества между двумя государствами в сферах политики, безопасности, экономики и торговли, а также культуры, сообщает «Афганистан.Ру».


Абдулазиз Камилов (слева) и Салахуддин Раббани. Фото пресс-службы МИДа Узбекистана

По словам Раббани, взаимодействие с Узбекистаном в деле борьбы с наркотиками, противодействия общим угрозам безопасности, а также в области транзита, коммерции и культурных обменов являются приоритетными направлениями регионального сотрудничества в афганской внешней политике. Он отметил необходимость расширения возможностей экспорта афганских товаров на узбекские рынки, предложив Ташкенту подписать двустороннее соглашение по вопросам торговли и транзита, передаёт телеканал «1TV».

В свою очередь, Камилов подтвердил приверженность Узбекистана укреплению сотрудничества с Афганистаном по вопросам взаимного интереса, в частности, в деле поддержания мира и стабильности в регионе, осуществления общих инфраструктурных проектов, в том числе в транспортной и энергетической сфере, а также расширения культурных и гуманитарных связей.

По итогам встречи стороны подписали пять соглашений о сотрудничестве, в том числе меморандум о взаимопонимании между МИД двух стран, соглашение по борьбе с наркоугрозой, протоколы о намерениях учредить совместную комиссию по вопросам безопасности и расширить сотрудничество в сфере транспорта и по другим проектам, а также дорожную карту сотрудничества на 2017-2018 годы.

Абдулазиз Камилов был также принят президентом Афганистана Мухаммадом Ашраф Гани. Как передаёт «Газета.Uz», стороны отметили активизацию сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Камилов передал Гани личное послание президента Шавката Мирзиеёва с приглашением посетить Узбекистан с официальным визитом.

В рамках визита подписана двусторонняя торгово-экономическая «Дорожная карта», реализация которой позволит в кратчайшие сроки довести показатели товарооборота до $1,5 млрд. В январе-октябре 2016 года эта цифра составила $429 млн.

Кроме того, подписаны: протокол о намерениях по развитию взаимодействия в сфере транспортной инфраструктуры, предусматривающий участие узбекской стороны в совместных железнодорожных и автодорожных проектах; протокол о намерениях по созданию совместной комиссии по вопросам безопасности и соглашение между МВД о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Представители бизнес-структур Узбекистана и Афганистана заключили контракты о поставках лекарственных средств и медицинских изделий, автомобилей «скорой помощи», продовольственной пшеницы, электробытовой техники на общую сумму свыше $49,3 млн.

В Кабуле прошла официальная церемония открытия торгового дома «Узсаноатэкспорт», где появится постоянно действующая выставка продукции узбекских производителей «Сделано в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА