23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Антикоррупционное агентство начало расследование деятельности администрации Душанбе в бытность мэром Убайдуллоева

27.01.2017 10:34 msk, Фергана

Политика Таджикистан

Махмадсаид Убайдуллоев
Агентство по финконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана начало расследование фактов присвоения бюджетных средств в администрации города Душанбе в бытность Махмадсаида Убайдуллоева мэром столицы. Проверяются факты целевого использования бюджета при реализации проекта «Доступное жилье» в самой мэрии и в ряде подведомственных ей учреждений, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на замглавы антикоррупционного Агентства Ильяса Идрисзода. Чиновник уточнил, что основанием для расследования послужили жалобы жителей столицы, а инициировал его новый мэр Рустама Эмомали, который обратился в агентство с соответствующей просьбой.

Проект «Доступное жилье» в городе Душанбе был запущен в 2013 году при поддержке мэрии столицы. Ожидалось, что первые дома эконом-класса будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Но строительство затянулось, что стало причиной беспокойства вкладчиков. Некоторые из них, опасаясь остаться без жилья и без денег, потребовали вернуть свои вложения, так как на 70 процентов строительство домов финансируется дольщиками.

Напомним, Рустам Эмомали – старший сын президента Эмомали Рахмона, ранее возглавлявший Антикоррупционное агентство, – был назначен градоначальником Душанбе 12 января этого года. Он сменил на этом посту Махмадсаида Убайдуллоева, руководившего администрацией города в течение почти 20 лет.

В Таджикистане 64-летнего Убайдуллоева считают одним из самых влиятельных политиков и немногих приближенных к Рахмону лиц. Он остался практически единственным из команды Рахмона времен гражданской войны 1992-1997 годов, кто до сих пор занимает ключевые посты во власти, и до января этого года в республике говорили о его неприкосновенности. За Убайдуллоевым и сегодня сохраняется должность председателя Маджлиси Милли – второго лица в государстве, – которую он занимает уже 17 лет.

Однако ставшее неожиданным для общественности снятие его с поста мэра столицы может быть сигналом к тому, что круг доверенных лиц президента Рахмона сузился исключительно до членов его собственной довольно большой семьи. Похоже, последний из старых соратников президента Таджикистана, которому он обязан своим приходом к власти, уже скоро может оказаться в опале. Опыт избавления как от оппонентов, так и от вышедших из доверия соратников у нынешней таджикской власти большой – за последнее десятилетие все влиятельные таджикские политики, не входящие в правящий дангаринский клан (Дангара – малая родина президента Таджикистана), либо отбывают наказание в тюрьме, либо были убиты, либо вынуждены были эмигрировать из страны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА