13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Кыргызстане стартовал новый срок пребывания российской военной базы - до 2032 года

Российская объединенная военная база будет функционировать в Кыргызстане еще, как минимум, 15 лет – до 2032 года. Соответствующее соглашение между российской и киргизской сторонами вступило в силу 29 января 2017 года.


Российские военные в Кыргызстане

Российская объединенная военная база располагается на территории Кыргызстане в соответствии с соглашениями о российских военных объектах, подписанными до 2003 года (Соглашения от 1993, 1994, 1995, 1997 гг.), и соглашением о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы от 2012 года, напомнил в интервью агентству «Интерфакс» руководитель отдела внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков.

«Соглашение от 2012 года упорядочивает взаимоотношения между нашими странами по пребыванию всех российских военных объектов на территории Кыргызстана», - пояснил Исаков.

Напомним, на территории Кыргызстана находятся четыре объекта Вооруженных Сил России: авиабаза Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Каракол и сейсмологическая станция в районе города Майлуу-Суу. Они подчинялись разным военным ведомствам – ВВС, ВМФ и 12-му Главному («ядерному») управлению Минобороны. Об объединении этих объектов в единую структуру было объявлено 23 сентября 2010 года.

Условия, на которых планировалось это сделать, были очень жесткими. Россия добивалась того, чтобы договор о размещении базы был заключен на 49 лет, а о его денонсации нужно было предупреждать за 25 лет. Киргизская сторона предложила взять за образец договор по авиабазе ОДКБ в Канте – он подписывается на 15 лет с правом пролонгации на каждые последующие пять лет. Россия в итоге согласилась. Договор был подписан 20 сентября 2012 года.

«В статье 4 соглашения от 2012 года обозначена цель пребывания российских военных объектов на нашей территории, согласно которой они призваны обеспечить совместно с Вооруженными силами Кыргызской Республики защиту суверенитета и безопасности КР, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований», - пояснил Сапар Исаков.

Он напомнил, что при подписании соглашения в 2012 году стороны договорились, что договоры, подписанные до 2003 года, действуют до истечения срока, на который они были подписаны, то есть до конца января 2017 года, после чего полноценно вступает в силу соглашение от 2012 года. Данное соглашение вступает в силу 29 января 2017 года и действует в течение 15 лет, и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не пожелает выйти из него.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА