18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекско-американский бизнес-форум в Ташкенте завершился подписанием ряда соглашений с крупными компаниями США

02.02.2017 12:01 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Подписанием ряда меморандумов и соглашений завершилось прошедшее накануне в Ташкенте заседание Американо-узбекской торговой палаты (АУТП) с участием представителей бизнеса Узбекистана и США. В частности, «Узагротехсаноатхолдинг» и СNH Industrial подписали документы по производству хлопкоуборочных машин и другой сельхозтехники, «Узбекэнерго» и Honeywell International – меморандум по внедрению решений в сфере учета электроэнергии, Навоийский горно-металлургический комбинат и Nukem – контракт на поставки концентрата природного урана, «Узбекнефтегаз» и General Electric – меморандум о взаимопонимании по внедрению энергоэффективных технологий в нефтегазовый сектор Узбекистана, «Узфармсаноат» и Агентство США по международному развитию (USAID) – меморандум о взаимопонимании по содействию в реализации проекта «Продвижение качественных лекарственных средств», передает «Газета.uz».

В форуме приняли участием представителей около 30 крупных компаний США, таких как Baker & McKenzie, General Motors, Cameco, Honeywell International, General Electric, Nukem, Case New Holland Industrial, Caterpillar, John Deere, Coca-Cola, Zeppelin International и других. Американскую делегацию возглавила председатель Американо-узбекской торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм. С узбекской стороны участвовали представители Минэкономики, МИД, агентства «Узинфоинвест», национальных и частных компаний.

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев, выступая на форуме, отметил, что объем взаимной торговли между двумя странами по итогам 2016 года составил более $450 млн, показав рост на 70 процентов. На сегодняшний день в Узбекистане осуществляют деятельность 164 предприятия с участием компаний США, включая 122 СП и 42 со 100-процентным иностранным капиталом.

Вместе с тем, глава ведомства назвал объемы сотрудничества с США «очень скромными» и подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в увеличении числа значимых проектов сотрудничества на основе привлечение инвестиций и внедрения передовых технологий американских компаний. «Большое внимание уделяется сегодня развитию пищевой отрасли и переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощной. Мы считаем это направление очень перспективным с учетом того, что Узбекистан производит в год до 18 млн тонн высококачественной плодоовощной продукции. Мы очень заинтересованы в реализации проектов по внедрению современных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий», - сказал Эльёр Ганиев.

Одной из проблем, которые препятствуют развитию торговли между Узбекистаном и США, Ганиев назвал место республики в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «К сожалению, остается проблема, связанная с квалификацией Узбекистана по рейтингу ОЭСР – нас по-прежнему относят к шестой категории. Конечно, это препятствие на пути американских инвестиций и поставок, потому что без финансового обеспечения говорить об эффективной торговле не приходится. То, что Узбекистан относится к шестой категории, создает для нас дополнительные затраты, так как соответственно стоимость страхового покрытия резко увеличивается. Это делает финансовые ресурсы американских банков, в том числе «Эксимбанка», для Узбекистана неэффективными. Мы надеемся на дальнейшую поддержку в том, чтобы Узбекистану была установлена как минимум четвертая позиция по классификации ОЭСР, я думаю, мы этого заслуживаем», - подчеркнул он.

Эльёр Ганиев напомнил, что в республике планируется создание четырех новых свободных экономических зон, в которых будут «беспрецедентные условия для иностранных инвесторов». «Если говорить коротко, то это ноль налогов, ноль пошлин. То есть это идеальные условия», - отметил министр.

Кэролин Лэмм в свою очередь указала, что США «рассматривают Узбекистан в качестве ключевого партнера в регионе и заинтересованы в дальнейшем расширении плодотворного сотрудничества», сказав, что «темпы экономического роста в республике впечатляют».

В этот же день председателя Американо-узбекской торговой палаты принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ходе переговоров были обсуждены перспективные проекты в различных отраслях экономики – в агропромышленном комплексе, электротехнике, фармацевтике и других сферах. Особое внимание уделено вопросам организации системного взаимодействия в области подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами, передает UzA.uz. Кэролин Лэмм подтвердила готовность представителей АУТП активно участвовать в реализации совместных программ и проектов сотрудничества с Узбекистаном.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА