12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Генерал полиции заявляет о росте присутствия боевиков на севере страны

Генерал Бабаджан
Ситуация с безопасностью на севере Афганистана усугубилась из-за недавнего прибытия в провинции Сари-Пуль и Фарьяб около 600 иностранных боевиков, сообщил сегодня прессе командующий 707-й региональной зоной афганской полиции «Памир» генерал Бабаджан, передает «Афганистан.ру».

Генерал отметил, что в данный момент эти боевики участвуют в вооружённых столкновениях со стражами порядка в указанных провинциях. Вместе с ними переместились и их семьи, что свидетельствует о намерении радикальных элементов сохранять активность в северной части Афганистана на протяжении длительного времени.

По оценкам генерала Бабаджана, общая численность боевиков в граничащих со странами Центральной Азии северных провинциях Саманган, Балх, Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб в совокупности достигает 7 тысяч человек. В ряде районов этих провинций происходят ожесточённые боевые действия. Генерал Бабаджан признал, что активному проведению операций по зачистке от боевиков препятствуют противоправные действия в рядах полиции – в частности, нелегальное предоставление местным авторитетам служебного оружия. «Некоторые из наших командиров предоставили оружие и транспортные средства влиятельным лицам ради их собственного выживания и теперь не в состоянии вернуть их – это серьёзное нарушение», – признал он. Генерал подчеркнул, что в настоящее время подобные случаи расследуются, и правоохранительные органы принимают меры для возвращения служебного оружия.

Между тем, активисты гражданского общества в провинции Балх выразили глубокую озабоченность контрабандой наркотиков в северных регионах страны. «Есть некоторые элементы, которые эксплуатируют семьи тех, кто пристрастился к наркотикам. Контрабандисты делают мужчины наркозависимыми, а затем просят их обменять своих дочерей на героин», - сказал гражданский активист Абдул Хамид Сефват.

Жители Балха опасаются, что безопасность будет продолжать ухудшаться в северных районах страны, если правительство не предпримет решительных действий против контрабанды наркотиков и не заберет оружие, переданное местным авторитетам, сообщает телеканал TOLOnews.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА