22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Журналиста и правозащитника Александра Харламова снова привлекают к уголовной ответственности

В отношении Александра Харламова, 64-летнего правозащитника и публициста из города Риддер на востоке Казахстана, заведено уголовное дело по статье «Возбуждение религиозной розни».


Александр Харламов

В квартире Харламова прошёл обыск, в ходе которого были изъяты экземпляры изданной им в начале 2015 года ограниченным тиражом своего небольшого сочинения «Самая лучшая книга». В ней Александр Харламов даёт свою трактовку мировым религиям и рассматривает христианство как научную систему.

Как сообщил Александр Харламов, ему было предъявлено постановление прокурора на обыск, где значилось «подлежит изъятию религиозная литература», хотя правозащитник называет свою брошюру научной.

На первом допросе, назначенном на 10 утра 3 февраля, его должны были ознакомить с результатами экспертизы, выявившей в «Самой лучшей книге» признаки возбуждения розни. «Не знаю, вернусь ли я домой после допроса, на всякий случай я подготовился ко всему», - сообщил Харламов.

Руководитель небольшого юридического центра «Сикрет-сервис», оказывающего помощь риддерцам, столкнувшимся с нарушениями их прав со стороны государства, уже оказывался под следствием по аналогичному обвинению.

В марте 2013 года он был арестован за публикации в своем блоге, где открыто высказывал свои атеистические убеждения. В постановлении следователя Алихата Туракпаева говорилось, что «в неустановленный следствием период времени Харламов А., изучив мировые религии, такие как христианство, ислам, иудаизм и буддизм, дал своё толкование религиозной системе». (см. материал «Безбожен и очень опасен. Журналиста судят за размышления о религии»). Например, Харламову принадлежит высказывание, что Иисус Христос был реальным человеком, философом, который провозгласил нормы морали, нравственности и совести, и к религии они никакого отношения не имеет.

Случай Харламова вышел за пределы Казахстана. Международная организация Human Rights Watch и Комиссия США по вопросам свободы религии в мире призвали власти Казахстана снять с Харламова уголовные обвинения и освободить его из-под ареста. Правозащитное сообщество Казахстана признало его политическим заключенным.

Полгода правозащитник провёл в следственном изоляторе, а в сентябре 2013 года суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде. С того момента Александр Харламов пытался добиться снятия с него обвинений, однако вследствие смены нескольких следователей и прокуроров его дело потерялось. По крайней мере, так ему сообщили, отказывая в попытке как-то определить свой статус.

Вместе с тем Харламов возобновил свою работу по оказанию помощи риддерцам и продолжал публиковаться на тему работы местных правоохранительных и городских властей. По его мнению, либо настойчивость в намерении добиться конкретики в его первом деле, либо продолжение работы на правовом поприще заставило полицию и прокуратуру вновь найти повод для привлечения его к ответственности. По словам правозащитника Галыма Агелеуова, правоохранители заявили о том, что намерены возобновить уголовное дело, которое было заведено в марте 2013 года.

На своей странице в Фейсбуке Агелеуов выразил надежду, что «сегодняшнее давление есть недоразумение, а наши правоохранительные органы не захотят испортить «честь мундира» и прекратят гонения на Александра Харламова, имя которого два года назад не сходило с международных конференций, вызывая лёгкий шок у сотрудников всех международных организаций».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА