25 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Политический «тяжеловес» Имангали Тасмагамбетов назначен послом в России. Почему?

04.02.2017 09:22 msk, Фергана

Политика Казахстан Россия

Назначение Имангали Тасмагамбетова послом Казахстана в России фактически отодвинуло на второй план прошедшее в пятницу в Астане расширенное совещание правительства страны с участием Нурсултана Назарбаева. В ходе его проведения бессменный президент Назарбаев не только раздал многочисленные поручения министрам, но и, напомнив о предстоящей модернизации страны с перераспределением полномочий между различными ветвями власти, подверг критике деятельность кабинета министров Бакытжана Сагинтаева.


Имангали Тасмагамбетов

Отправленный в Москву с поста вице-премьера, курировавшего вопросы науки, культуры и образования Имангали Тасмагамбетов считается одним из «тяжеловесов» казахстанской политики. Несмотря на причастность к целому ряду скандалов, самый громкий из которых — столкновения между населением и полицией в алма-атинском микрорайоне «Шанырак» в 2006 году, Тасмагамбетов всё же очень популярен, особенно в среде творческой интеллигенции Казахстана, которой он всегда открыто покровительствовал. Немало у теперь уже бывшего вице-премьера и сторонников среди рядовых граждан, прежде всего запада Казахстана, Алма-Аты и Астаны. Нередко обыватели тесно увязывают бурное развитие этих регионов непосредственно с именем Имангали Тасмагамбетова в качестве акима (главы администрации), считая его не только крепким хозяйственником, но и человеком, способным возглавить страну в постназарбаевский период.

Собственно, последний нюанс и заставил казахстанских экспертов высказать предположение, что назначение Тасмагамбетова послом непосредственно связано с начавшейся в Казахстане борьбой за власть. К примеру, бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев в своей хронике в Facebook заметил, что для Тасмагамбетова это назначение - чуть ли не почётная ссылка. Несколько иначе рассматривает новую должность казахстанского тяжеловеса политолог Досым Сатпаев, считая, что отъезд в Москву позволит Тасмагамбетову переждать очередную бурю внутри казахстанской элиты. «Судя по всему, последние аресты внутри нее были еще цветочками. Нервозность нарастает. Сегодня многих чиновников, наверное, напрягло желание президента найти «пятую колонну» в структурах государственной власти», - отметил политолог в своей хронике в Facebook.

Любопытно, что президент Назарбаев объяснил назначение Тасмагамбетова чрезвычайным послом Казахстана в России желанием самого казахстанского политика поехать в Москву. Однако немало журналистов, с которыми в прошлом бывший премьер, руководитель администрации президента, министр обороны, а также аким Астаны, Алма-Аты и Атырауской области периодически проводил неформальные встречи, хорошо помнят его неоднократные заявления, что он никогда не согласится стать дипломатом и депутатом, а лучше уйдёт в бизнес.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА