20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Спустя неделю сайты государственных структур Казахстана повторно подверглись дерзким хакерским атакам

Первые сообщения о хакерских атаках в Казахстане появились 4-го февраля приблизительно в 20 часов по времени Астаны. Пользователи социальных сетей отметили, что на этот раз хакеры постарались нарушить работу сайтов правительственных структур. В частности, был фактически выведен из строя портал по оказанию государственных услуг и предоставлению информации населению e-gov.kz, где содержатся данные (год рождения и место жительства, наличие собственности и так далее) практически всех граждан Республики Казахстан. Вероятно, системные администраторы правительственного портала вовремя заметили атаку хакеров, поскольку очень скоро вместо стартовой страницы появилась надпись «Извините, проводятся плановые технические работы».


Как и неделей ранее, когда хакеры из группы ShadowTeam атаковали более 320 интернет-ресурсов казахстанских государственных и бюджетных организаций, больше всего не повезло сайту правительственной программы по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). На главной странице сайта хакеры разместили лозунги антиарабского движения за независимость берберов (амазигов) Северной Африки, вставив видеоролик с революционной песней амазигов Марокко (музыкальный ролик на кабильском языке размещен на YouTube здесь).


Скриншот взломанной страницы, которая висела на сайте ведомства больше шести часов, вплоть до полуночи по московскому времени

Позже на странице ресурса появилась такая заставка.


Надо заметить, что пока правительственные структуры Казахстана никак не отреагировали на очередную атаку хакеров на интернет-ресурсы государственных организаций. Молчит пока и казахстанский Центр анализа и расследований кибер атак (ЦАРКА).

Кстати, 1 февраля Нурсултан Назарбаев в одном из пунктов своего ежегодного послания народу Казахстана поручил министерствам оборонной и аэрокосмической промышленности, информации и коммуникаций обеспечить совместно с КНБ создание системы «Киберщит Казахстана». Кажется, пока этот «щит» не слишком хорошо работает.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА