11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Сын Тахира Юлдаша рекрутирует молодёжь в ИГИЛ

Тахир Юлдаш
Сын лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) находился в провинции Сари-Пуль на северо-западе Афганистана, где рекрутирует местную молодёжь в ряды ИГИЛ (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает Tolo News со ссылкой на губернатора этой провинции Мохаммада Захир Вахдата.

Как передаёт «Центр Гумилёва», губернатор рассказал, что сын Тахира Юлдаша некоторое время назад был в некоторых селениях на границе уездов Сайёд и Коштепа, а затем покинул эту территорию, но эта информация не подтверждена.

Имя сына Тахира Юлдаша не приводится, о нём практически ничего не известно. По данным «Ферганы», он родился в узбекском городе Намангане в начале 1990-х годов. В 1993 году Тахир Юлдаш сбежал из Узбекистана в Афганистан вместе с детьми и родственниками. Ими и их единомышленниками впоследствии было создано ИДУ. В 2014 году, уже после гибели Тахира Юлдаша (он был убит в 2009-м), ИДУ объявило о присоединении к ИГИЛ.


Провинция Сари-Пуль расположена недалеко от границ с Туркменистаном и Узбекистаном

Губернатор Сари-Пуля выразил обеспокоенность сложившейся в провинции ситуацией в области безопасности, сообщив, что террористы действуют в районе Кохистанат и необходимо срочно начать там широкомасштабную военную операцию. Точных данных о численности антиправительственных групп в провинции у него нет, но она превышает 4000 человек. Среди них как боевики движения «Талибан», так и те, кто называет себя «даишевцами» (представителями ИГИЛ).

По словам председателя Совета провинции Сари-Пуль Мухаммада Нур Рахмони, главная база боевиков ИГИЛ находится в местечке Шохтут уезда Сайёд, тренировочные лагеря талибов расположены на территории уездов Кохистанат, Созма Кала и в селении Лаки в центре провинции Сари-Пуль. По данным Рахмони, в Сари-Пуле действуют порядка 3000 боевиков антиправительственных групп, ими руководит отставной пакистанский генерал Шайх Нидо Мухаммад Надим. Инструкторами и тренерами этих боевиков являются иностранные граждане, местные жители зачастую не понимают их языка.

Международное информационное агентство «Фергана»