24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Что делают в Таджикистане и Казахстане для интеграции детей с синдромом Дауна в общество?

В Таджикистане действует благотворительная организация «SIDA» («СИДА», СИндром ДАуна), которая занимается социализацией «солнечных детей». При её поддержке в средней школе №92 города Душанбе открылся специализированный класс для детей с синдромом Дауна.


Скриншот с видео «Настоящего времени»

Как сообщает «Настоящее время», в этом классе детей учат правильно выговаривать слова, проводят различные упражнения для их развития, их родителей обучают с тонкостями общения с такими детьми.

«Ежегодно в Таджикистане появляются 230-240 тысяч детей, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 700 новорожденных приходится один с синдромом Дауна. Поэтому можно предположить, что ежегодно в стране рождаются 330-350 солнечных детей», - говорит член «SIDA» Зарина Курбанбекова.

«SIDA» появилась в 2012 году. Сегодня в организацию входят 200 семей, в которых растут дети с синдромом Дауна.

Упомянутый синдром – самая распространённая хромосомная патология. Она возникает, когда в результате случайно мутации в 21-й паре появляется ещё одна хромосома. Чем раньше начать заниматься с ребёнком, тем более впечатляющих результатов можно достичь. Об этом свидетельствует, например, история Исломжона.

Родители узнали о хромосомной патологии малыша, когда ему было три месяца. За дело взялась бабушка, которая в течение года ни на минуту не оставляла своего внука. Учила его разговаривать, двигаться, играть, купила ему велосипед. Сейчас Исломжону восемь лет, и он живёт полноценной жизнью и ходит в школу.


Исломжон. Скриншот с видео «Настоящего времени»

Тем временем в столице Казахстана Астане открыт реабилитационный центр для малышей, страдающих синдромом Дауна. Как передаёт «Вечерняя Астана», здесь работают дефектолог, логопед, инструктор ЛФК, трудотерапевт, игротерапевт, психолог, услуги которого будут получать как дети, так и их родители. В центре действует система заезда: в течение трех месяцев 30 детей будут проходить полный курс реабилитации.

«В течение дня ребенок будет находиться в центре в течение трех-четырех часов. За это время педагоги смогут оценить результаты самих деток, а также поработать с родителями, дать им рекомендации, направить в нужное русло. Обучение будет вестись на двух языках: русском и казахском. Все эти услуги мы предоставляем бесплатно, поэтому для семей, где есть особенные детки, это не будет затратно», - рассказывает руководитель проекта и фонда «Солнечный мир» Евгения Чеботаревская.

Родители детей с синдромом Дауна больше года собирали средства на создание этого реабилитационного центра. Собирали практически по крохам, проводя различные мероприятия. Основную сумму, практически 90 процентов, финансирования центра взяла на себя ассоциация «Асыл бала».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА