21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналиста Дильмурада Сайида амнистия не коснулась. Его состояние ухудшилось

Дильмурад Сайид
Журналиста и правозащитника Дильмурада Сайида (Саидов) лишили шанса попасть под амнистию, объявленную по случаю 24-летия Конституции: 2 февраля специальная комиссия, рассмотрев его дело, не дала положительную характеристику его поведению. Об этом сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на Абдурахмана Ташанова, члена общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» и общественного защитника Сайида.

«Мы предполагали, что на фоне серии освобождений из заключения активистов гражданского общества наш коллега и друг Дильмурад Саидов также в скором времени сможет вернуться домой. К сожалению, недавно стало известно, что он не попал под амнистию, срок назначенного ему наказания тоже не был сокращен. Помимо этого, недавно наше общество получило его письмо, в котором он пишет, что все его жалобы не доходят до адресатов», - рассказал Ташанов. Об этом Сайид сообщил также в письменных заявлениях на имя генерального прокурора Узбекистана Ихтиёра Абдуллаева и омбудсмена Улугбека Мухаммадиева.

По слова Ташанова, в своих жалобах Сайид написал, что уголовное дело в отношении него сфабриковано, следствие и суд проходили с грубейшими процессуальными нарушениями. «Однако он написал нам, что у него не осталось надежды на то, что все его жалобы будут полностью изучены, а уголовное дело – отменено», - сообщил Ташанов.

Младший брат осуждённого Обид Саидов рассказал «Озодлику» об ухудшении состояния здоровья Дильмурада и обратился к международным организациям с просьбой не оставаться равнодушными к его судьбе.

«Во время нашей последней встречи я заметил, что брат потерял ровно половину своего веса, который он имел в первые годы нахождения в тюрьме. Кроме того, его сильно беспокоит хронический туберкулёз, которым он страдает несколько лет. Меня мучает то, что мой брат находится в очень плачевном психологическом состоянии», - сказал Обид Саидов.

Напомним, активист «Эзгулика» Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека, расследовал коррупцию и защищал права фермеров Самаркандской области. После того как Сайид сообщил о незаконном изъятии земель у фермеров и подготовил для них жалобы в органы государственной власти, против него было сфабриковано дело по обвинению в вымогательстве и подделке документов.

22 февраля 2009 года Сайид был арестован, судебный процесс над ним начался в июне. Правозащитник обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана – «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Сайид категорически отрицал свою вину.

Суд над ним не соответствовал международным стандартам: разбирательства неоднократно проходили без уведомления адвокатов журналиста, из дела исчезли важные документы, судья опирался на письменные показания свидетелей несмотря на то, что многие из них отказались от своих слов, а некоторые заявили, что дали показания под давлением со стороны сотрудников спецслужб. Тем не менее, 30 июля 2009 года Дильмурад Сайид был осужден на 12,5 лет лишения свободы. 11 сентября Самаркандский областной суд подтвердил приговор, позже Верховный суд оставил его без изменений.

Находясь в заключении, Сайид пережил большое горе: в конце 2009 года его жена и пятилетняя дочь погибли в автокатастрофе.

В апреле 2017 года Дильмураду Сайиду исполнится 55 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА