30 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

В конце марта в Москве откроется выставка работ из коллекции нукусского музея имени Савицкого

В конце марта 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Александра Пушкина (Москва) откроется выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого, сообщила 7 февраля пресс-служба Министерства культуры и спорта Узбекистана.


В музее имени Савицкого. Фото To-world-travel.Ru

С 3 по 6 февраля в Нукусе находилась делегация ГМИИ во главе с директором музея Мариной Лошак. Члены делегации отбирали экспонаты для будущей выставки и согласовывали организационные вопросы. Узбекская сторона взяла на себя отправку экспонатов в столицу России специальным чартерным авиарейсом из Нукуса.

Марина Лошак выразила надежду, что «раскрыв легендарную фигуру Игоря Савицкого, мы сможем привлечь огромное количество почитателей, которые приедут в Нукус специально для того, чтобы увидеть не только музей, но и землю Каракалпакстана, которая питала и вдохновляла его - удивительного человека, человека Узбекистана, Каракалпакстана и России».


Российская делегация в нукусском музее. Фото с сайта Министерства культуры и спорта Узбекистана

Директор ГМИИ отметила, что «подлинное сокровище мирового уровня», которое находится в Узбекистане, «нуждается в огромном исследовательском труде международного музейного сообщества», и благодаря совместным усилиям человечество сможет увидеть «крупнейшие шедевры мирового уровня», цитирует Лошак пресс-служба узбекского Минкульта.

Государственный музей искусств Каракалпакстана был основан в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого, который в 1950 году приехал в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции. Коллекция музея насчитывает более 90 тысяч единиц хранения, в том числе - предметы этнографии каракалпаков, находки из городищ древнего и средневекового Хорезма (территория нынешнего Каракалпакстана), русское и узбекское изобразительное искусство 1920-1930 годов. После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова. За годы её руководства музей с уникальным собранием русского авангарда приобрёл всемирную славу и неофициальное название «Лувр в пустыне». В конце лета 2015 года она была внезапно уволена со своего поста. Все материалы по этой теме можно найти на специальной странице «Ферганы» «Музей Савицкого».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии