21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: Осужденных гражданских активистов Бокаева и Аяна внесли в финансовый «черный список»

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан обновил перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. Теперь в число 840 обозначенных в списке физических лиц вошли осужденные гражданские активисты из Атырау Макс Бокаев и Талгат Аян.


Макс Бокаев и Талгат Аян

Оба были осуждены на пять лет по обвинению в «возбуждении социальной розни», «распространении заведомо ложной информации» и «организации несанкционированного митинга». Как считают присутствовавшие на суде наблюдатели от правозащитных организаций, по первым двум пунктам обвинения следствие не смогло предоставить ни одного четкого доказательства, а максимальное наказание по третьей статье - 75 суток ареста. Официальные представительства США, Канады и Европейского союза, ряд международных правозащитных организаций призвали казахстанские власти освободить новых политических заключенных и снять с них все обвинения.

В связи с тем, что Бокаева и Аяна включили в экстремистский перечень, они автоматически исключаются из финансовой сферы страны: их счета блокируются, они не могут совершать любые финансовые операции, проводить трансакции по банковским картам и получать денежные переводы.

О нововведении Комитета по финансовому мониторингу заговорили в июне 2016 года, когда несколько осужденных к условным срокам лишения выяснили, что они выпали из сферы финансовых отношений.

В своем разъяснение по поводу появления нового «черного списка» Комитет по финансовому мониторингу отмечает: «Комитет составляет Перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона на основании полученных писем от Комитета по правовой статистике Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, Министерства иностранных дел Республики Казахстан и Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан».

В этот перечень попадают те, кто осужден по статьям, связанным с экстремизмом и терроризмом, так как он был создан в соответствии со статьей 12 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Однако там оказались и те, кто осужден по 174 статье УК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

С 2015 года, когда эта статья в измененном виде вошла в новый Уголовный кодекс, по ней осуждено около сотни казахстанцев. Сама статья относится к тяжким, и предусматривает наличие прямого умысла в действиях обвиняемых. В свою очередь большинство осужденных по этой статье либо допускали неосторожные высказывания в сети, либо делали перепост какого-то материала, причем даже привлеченные следствием эксперты, как правило, не находят прямого умысла, обнаруживая лишь «признаки возбуждения» розни в представленных материалах.

Также по этой статье зачастую привлекают к ответственности правозащитников, общественных деятелей и блогеров, так как она позволяет заказчикам и исполнителям преследования трактовать практически любое критическое высказывание как возбуждение одной из видов розни. В настоящее время в этом перечне находятся правозащитники Болатбек Блялов и Ермек Нарымбаев (эмигрировал за границу), общественный деятели Серикжан Мамбеталин и Сакен Байкенов, христианин-протестант Ыкылас Кабдуакасов, блогеры Ермек Тайчибеков, Игорь Сычев и Татьяна Валова-Шевцова. Никто из них никак не связан ни с экстремизмом, ни с терроризмом: они оказались под судом только за свои неосторожные высказывания или выражение мнения.

За весь период из перечня исключили 33 человека.

Между тем, Комитет национальной безопасности (КНБ) заявил о своем намерении продолжить борьбу с экстремизмом, терроризмом и теми, кто возбуждает рознь. Вчера силовое ведомство озвучило информацию о разработанном проекте программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2017-2020 годы и Плана мероприятий по ее реализации.

В документе отмечено: «Программа ориентирована на консолидацию усилий государства и общества по недопущению радикализации граждан и дерадикализации лиц, разделяющих экстремистские идеи по разжиганию религиозной вражды или розни».

Неоднозначное ощущение вызывают планы КНБ добиться эффекта статистики в своей работе. Планируется «снижение на 20% (к базовому периоду 2016 года) численности лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни, к концу 2020 года». В документе нет четкого объяснения того, как будут достигнуты цифровые показатели: только лишь профилактикой и убеждением или очередными плановыми посадками.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА