31 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Россия: Выставка работ из коллекции музея Савицкого откроется в Москве 5 апреля

Выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого пройдёт в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Александра Пушкина (Москва) с 5 апреля по 20 мая. Об этом «Фергане» сообщила руководитель пресс-службы ГМИИ Елена Антонова.


Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина. Фото Arts-museum.Ru

Экспонаты будут размещены в двух зданиях московского музея - главном («Олимпийский зал») и в «Отделе личных коллекций». Концепция выставки и список экспонатов пока находятся в стадии разработки.

Напомним, 1 февраля в Москве прошла рабочая встреча заместителя министра по делам культуры и спорта Узбекистана Фархода Джураева с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой. На встрече присутствовала директор ГМИИ Марина Лошак. В числе прочих тем обсуждался вопрос проведения в Москве выставки из собрания музея имени Савицкого. Уже 3 февраля делегация ГМИИ во главе с Лошак находилась в Нукусе, где на протяжении трёх дней отбирала экспонаты для будущей выставки и согласовывала организационные вопросы. Узбекская сторона взяла на себя отправку и возврат экспонатов специальными чартерными авиарейсами.


Встреча Джураева с Маниловой. Фото Uzbekistan Today

Государственный музей искусств Каракалпакстана был основан в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого, который в 1950 году приехал в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции. Коллекция музея насчитывает более 90 тысяч единиц хранения, в том числе - предметы этнографии каракалпаков, находки из городищ древнего и средневекового Хорезма (территория нынешнего Каракалпакстана), русское и узбекское изобразительное искусство 1920-1930 годов. После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова. За годы её руководства музей с уникальным собранием русского авангарда приобрёл всемирную славу и неофициальное название «Лувр в пустыне». В конце лета 2015 года она была внезапно уволена со своего поста. Все материалы по этой теме можно найти на специальной странице «Ферганы» «Музей Савицкого».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии