23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Выставка работ из коллекции музея Савицкого откроется в Москве 5 апреля

Выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого пройдёт в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Александра Пушкина (Москва) с 5 апреля по 20 мая. Об этом «Фергане» сообщила руководитель пресс-службы ГМИИ Елена Антонова.


Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина. Фото Arts-museum.Ru

Экспонаты будут размещены в двух зданиях московского музея - главном («Олимпийский зал») и в «Отделе личных коллекций». Концепция выставки и список экспонатов пока находятся в стадии разработки.

Напомним, 1 февраля в Москве прошла рабочая встреча заместителя министра по делам культуры и спорта Узбекистана Фархода Джураева с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой. На встрече присутствовала директор ГМИИ Марина Лошак. В числе прочих тем обсуждался вопрос проведения в Москве выставки из собрания музея имени Савицкого. Уже 3 февраля делегация ГМИИ во главе с Лошак находилась в Нукусе, где на протяжении трёх дней отбирала экспонаты для будущей выставки и согласовывала организационные вопросы. Узбекская сторона взяла на себя отправку и возврат экспонатов специальными чартерными авиарейсами.


Встреча Джураева с Маниловой. Фото Uzbekistan Today

Государственный музей искусств Каракалпакстана был основан в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого, который в 1950 году приехал в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции. Коллекция музея насчитывает более 90 тысяч единиц хранения, в том числе - предметы этнографии каракалпаков, находки из городищ древнего и средневекового Хорезма (территория нынешнего Каракалпакстана), русское и узбекское изобразительное искусство 1920-1930 годов. После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова. За годы её руководства музей с уникальным собранием русского авангарда приобрёл всемирную славу и неофициальное название «Лувр в пустыне». В конце лета 2015 года она была внезапно уволена со своего поста. Все материалы по этой теме можно найти на специальной странице «Ферганы» «Музей Савицкого».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА