28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Оппозиционный журналист Жанболат Мамай арестован на два месяца

Жанболат Мамай. Фото RFE/RL
Оппозиционный журналист, главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай арестован на два месяца. Такая мера пресечения была объявлена 11 февраля в 23.30 по завершении четырёхчасового заседания Медеуского районного суда города Алма-Аты под председательством судьи Анины Байдалетовой.

Следственная группа Национального бюро Казахстана по противодействию коррупции предъявила ему обвинение по статье 193 часть 3 пункт «б» действовавшего до июля 2014 года Уголовного кодекса Казахстана образца 1997 года (легализация денег и иного имущества, полученного преступным путём в составе организованной группы. - Прим. «Ферганы»). В случае, если Жанболат Мамай в итоге будет признан виновным, ему грозит штраф в размере от 2 млн 269 тысяч тенге (около $7000) до 4 млн 538 тысяч тенге (около $14.000), либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Дожидавшаяся решения суда о мере пресечения 29-летнему Жанболату Мамаю известная в Казахстане журналистка Гульжан Ергалиева на своей странице в Фейсбуке сообщила, что антикоррупционное ведомство подозревает главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам» в незаконном получении денег от бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова. «Суть в том, что Жаримбетов, бывший заместитель председателя банка БТА во времена правления Мухтара Аблязова, после экстрадиции и ареста пошёл на сотрудничество со следствием и показал, что его некий родственник передавал в общем 110 тысяч долларов от Аблязова разным лицам, в том числе главному редактору газеты «Трибуна» Жанболату Мамаю в период 2013-2014 годов. Сколько конкретно Мамай якобы брал «на отмывание», не говорится. Вот, собственно, и все доказательства», - поделилась информацией с пользователями Facebook Гульжан Ергалиева.

При этом она подчеркнула, что судья Анина Байдалетова отказалась рассматривать ходатайство известных казахстанских журналистов, правозащитников и общественных деятелей, которые выразили готовность выступить в качестве поручителей Жанболата Мамая. Рыспек Сарсенбай, Маржан Аспандиярова, Андрей Свиридов, Рамазан Есергепов и сама Гульжан Ергалиева предложили суду Медеуского района Алма-Аты на время следственных мероприятий изменить под их личную ответственность меру пресечения Жанболату Мамаю с ареста с содержанием в следственном изоляторе на подписку о невыезде, выход под залог либо домашний арест.

Информация о том, что Жанболат Мамай получал деньги от Мухтара Аблязова в период 2013-2014 годов, удивила активных пользователей социальных сетей. Многие напомнили, что бывший глава БТА-банка, которого в Казахстане подозревают в хищении $6 млрд, с июля 2013 по декабрь 2016 года находился во французской тюрьме и, по идее, не мог как распоряжаться какими-либо деньгами, так и иметь контакты с главным редактором газеты «Трибуна». В свою очередь, журналисты, которые ранее сотрудничали с возглавляемым Мамаем изданием, отметили, что «Трибуна» постоянно испытывала материальные трудности при оплате услуг типографиям, гонорары часто задерживались, а то и не выплачивались. При этом сам главный редактор издания ездил на старой иномарке, одевался явно не в бутиках, да и жил в стандартном многоэтажном доме.

Сомневается в связях Мамая с Аблязовым и Амиржан Косанов - старожил казахстанской оппозиции, соратник находящегося в вынужденной эмиграции бывшего премьера Казахстана Акежана Кажегельдина. «Знаете, мне кажется, что действующей власти надо понять одну простую вещь: не всё критическое в Казахстане финансируется Аблязовым или кем-то ещё. Не надо делать из Аблязова или других состоятельных критиков идеологических монстров: мол, они содержат оппозицию и так далее. Оппозиционность - это данность любого общества!» - философски заметил на своей странице в Фейсбуке Амиржан Косанов.

Сам же Жанболат Мамай через своего адвоката Жанару Балгабаеву 11 февраля передал собравшимся на вечере памяти убитого в 2006 году Алтынбека Сарсенбаева представителям казахстанской оппозиции публичное заявление, в котором категорически отверг предъявленные ему обвинения, подчеркнув политическую мотивированность преследования за его журналистскую деятельность.

Отметим, что первый номер оппозиционной газеты «Трибуна», в тот момент «Ашык Алана», был отпечатан в сентябре 2012 года. Представляя на прошедшей в Алма-Ате пресс-конференции новое издание, его главный редактор Алмат Азади и автор проекта Жанболат Мамай заметили, что у газеты не будет неприкасаемых лиц, а их деятельность финансируется спонсорами непосредственно из Казахстана.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА