23 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Антикоррупционная служба сообщила подробности дела Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов
Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) Казахстана решило обнародовать некоторые подробности дела бывшего банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова и повторно вызвало его на допрос - в срок до 15 февраля.

По сообщению пресс-службы Нацбюро, бывшему председателю Совета директоров АО «БТА Банк» Мухтару Аблязову и возглавляемой им преступной группе инкриминируется хищение более $7 млрд, по этому делу идёт досудебное расследование.

Следствием установлено, что Аблязов искусственно раздувал капитал банка путем покупки его акций за счет похищенных в банке денежных средств через подконтрольные компании. Рост капитала придавал банку привлекательности, иностранные инвесторы и граждане Казахстана вкладывали в него свои денежные средства. С 2005 по 2008 годы за счет максимального привлечения депозитов населения и инвестиций от зарубежных кредиторов капитал банка вырос в восемь раз.

Полученные обманным путём денежные средства Аблязов похитил путем кредитования своих многочисленных компаний, продолжает пресс-служба Нацбюро: «В дальнейшем преступные деньги отмывались посредством финансовых операций через сотни оффшорных компаний и были использованы в приобретении дорогостоящих активов в России, Украине, Великобритании, США, Франции и других странах».

В итоге граждане утратили свои накопления, а зарубежные кредиторы - надежду на возвращение предоставленных займов. Обязательства по погашению задолженности «БТА Банка», как перед внутренними вкладчиками, так и зарубежными инвесторами, взяло на себя государство.

Собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений действия Аблязова квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса Казахстана от 16 июля 1997 года (действующий ныне уголовный кодекс Казахстана был принят 3 июля 2014 года. – Прим. «Ферганы»): по части 4 статьи 263 («Создание и руководство преступным сообществом»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 176 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества»), части 3 статьи 24 - пунктам «а», «б» части 3 статьи 176 («Покушение на присвоение и растрату вверенного чужого имущества»), пунктам «б», «в» части 3 статьи 193 («Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем»), части 1 статьи 220 («Незаконное использование денежных средств банка») и статье 228 («Злоупотребление полномочиями»).

Напомним, 2 февраля Антикоррупционная служба вызвала Аблязова на допрос в Астану, опубликовав объявление в средствах массовой информации Франции, где бывший банкир предположительно находится, и Италии, где живут его ближайшие родственники. Нацбюро желало видеть его у себя 10 февраля, но Аблязов не явился и о причинах, препятствовавших явке, не сообщил. Теперь Нацбюро приглашает Аблязова в срок до 15 февраля прибыть в Астану для участия в следственных действиях.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА