23 Февраль 2017


Новости Центральной Азии

Казахстан: В Байконуре противостоявший мэру правозащитник осуждён за клевету

Марат Даулетбаев
В российско-казахстанском городе Байконур 8 февраля был вынесен приговор председателю правозащитной организации «Байконур за гражданские права» Марату Даулетбаеву: судья городского суда Карлыгаш Нурпейсова осудила его на год лишения свободы по пункту 2 статьи 130 («Клевета с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей») Уголовного кодекса Казахстана.

Уголовное дело в отношении общественника было возбуждено по заявлению назначенного российскими властями мэра Байконура Анатолия Петренко. Марат Даулетбаев обвинял городского главу в том, что он бесплатно раздал «уважаемым людям» 25 участков земли в городской черте. Когда же мэрия ответила отказом на его запрос о предоставлении информации о владельцах, Даулетбаев обратился с жалобой к президенту России Владимиру Путину и продублировал её текст на своей странице в Фейсбуке.

Процесс, начавшийся 24 января, проходил в казахстанском суде – в соответствии с нормой, согласно которой в Байконуре, находящемся в аренде у России, дела рассматриваются судом той сопредельной стороны, чьим гражданином является подследственный.

На суде, как рассказывает Марат Даулетбаев, он вместе с адвокатом снова попытался поднять вопрос распределения земель.

- По нашему заявлению мы запрашивали 25 человек, которые летом получили землю. А нам на суде представили тех людей, которые получили землю два-пять лет назад. Зачем нам это надо? – говорит он.

Можно сказать, что правозащитнику дважды повезло: и мягкое для сегодняшних реалий наказание «за излишнюю активность», и то, что он сразу попал под амнистию, объявленную в честь 25-летия независимости Казахстана. Поэтому Марат Даулетбаев останется на свободе.

Но до сих пор остается проблема функционирования его организации в городе, управляемом российской администрацией.

- Нас уведомили, чтобы мы прошли регистрацию в России, но мы не считаем это нужным. Во-первых, мы станем «иностранным агентом», во-вторых, мы живём на территории Казахстана: Байконур – это тоже Казахстан, - подчеркнул Марат.

Отметим, что «Байконур за гражданские права» уже имеет государственную регистрацию, полученную в Министерстве юстиции Казахстана, и даже если бы общественники очень хотели, вряд ли бы они смогли получить дополнительную регистрацию в России.

Марат Даулетбаев ожидает текст приговора и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Напомним, что город Байконур арендован у Казахстана Россией до 2050 года. По соглашению между странами он наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, и по этой причине в нем действует российское законодательство. Мэр города назначается решением двух президентов – России и Казахстана (в данный момент городом управляет россиянин - 70-летний полковник в отставке). В городе действуют российские полиция и военный суд, структуры других ведомств России. Однако в отношении казахстанских граждан, которые составляют примерно половину всех жителей Байконура, действуют казахстанские законы.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА