24 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Выборы президента пройдут 19 ноября 2017 года

Выборы президента Кыргызстана пройдут 19 ноября 2017 года. Об этом было заявлено 15 февраля на встрече действующего главы государства Алмазбека Атамбаева с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабековой, передаёт пресс-служба президента.

«За оставшиеся до выборов девять месяцев надо устранить все недочёты и упущения в работе и обеспечить полностью открытые и честные выборы нового главы государства. Только честные и свободные выборы обеспечивают легитимность власти и гарантируют стабильность в стране», - заявил Атамбаев.

В соответствии со статьёй 62 Конституции Кыргызстана, президентом может быть избран гражданин Киргизии не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет. Кандидатом в президенты может быть зарегистрирован человек, собравший не менее 30 тысяч подписей избирателей. Статья 61 гласит, что президент избирается на 6 лет, одно и то же лицо не может быть избрано главой государства дважды.

Уже известны три политика, пожелавших баллотироваться в президенты: бывший премьер-министр Темир Сариев, лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и лидер фракции «Республика - Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Ранее Алмазбек Атамбаев заявлял, что не намерен баллотироваться на новый срок.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА