13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Афганистане замечены китайские военные патрули. Пекин опровергает сообщения об этом

В Афганистане замечены китайские военные транспортные средства, патрулирующие Ваханский коридор - узкую полосу земли на стыке Памира и Каракорума у границы с Китаем. Пекин опровергает присутствие его военных в Исламской Республике, но признаёт, что проводит на границе с Афганистаном «совместные контртеррористические операции», сообщает Financial Times. Что подразумевается под «совместными контртеррористическими операциями», Китай не пояснил.


Китайский военный автомобиль в Ваханском коридоре. Фото Wion

Первые фотографии, запечатлевшие китайские военные транспортные средства в ИРА, были опубликованы 3 ноября 2016 года индийским новостным сайтом Wion. Но Министерство обороны Китая опровергло заявления индийцев о том, что китайские военные проводят операции в Афганистане, и пояснило, что эти сообщения не согласуются с фактами, а «в последние годы правоохранительные органы Китая и Афганистана, в соответствии с решением по двустороннему сотрудничеству по вопросам укрепления правопорядка на границе, договорились о совместной операции в приграничных регионах», передаёт The Diplomat.


Китайский военный автомобиль в Ваханском коридоре. Фото Wion

В феврале 2017 года аналитик Института Центральной Азии и Кавказа Франц Джей Марти (Franz J. Marty) заявил, что имеет «неопровержимые доказательства» присутствия китайских военных на афганской территории, включая «фотографии, свидетельства очевидца и несколько подтверждающих их заявлений дипломатов и наблюдателей, в том числе китайского чиновника, знакомого с ситуацией».


Военные транспортные средства Китая на территории Афганистана. Фото Wion

Западные СМИ отмечают, что заинтересованность Китая в борьбе с терроризмом в Афганистане вызвана обеспокоенностью тем, что нестабильность в ИРА может перекинуться на неспокойный китайский регион Синьцзян, где, по данным Пекина, гнездятся группы уйгурских сепаратистов и боевики Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ). Во время поездки в Афганистан в 2014 году министр иностранных дел Китая Ван пытался получить гарантии того, что сепаратисты не найдут пристанища в ИРА. Тогда глава афганского МИДа Зарар Ахмед Османи заверил Вана, что Афганистан «никогда не позволит ИДВТ воспользоваться афганской территорией для участия в деятельности, угрожающей Китаю, и будет непрерывно углублять сотрудничество в сфере безопасности с китайской стороной». В 2015 году Кабул передал Пекину группу уйгурских боевиков.

Углубление военного сотрудничества вызвано также постепенным выводом из Афганистана иностранных войск, что вынуждает Китай неохотно, но брать на себя большую ответственность за безопасность на западе страны. Ещё один мотив – экономический: китайские компании занимают ключевые позиции в сфере добычи углеводородов на всей территории Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА