15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Бишкеке Путин и Атамбаев рассказали о плюсах вступления Кыргызстана в ЕАЭС

Президент России Владимир Путин совершил 28 февраля 2017 года официальный визит в Кыргызстан. По итогам визита были подписаны три документа, а на совместной пресс-конференции Путин и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассказали о плюсах вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и ответили на вопросы журналистов.


Владимир Путин (слева) и Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Как передаёт President.Kg, в рамках визита в государственной резиденции «Ала-Арча» были подписаны три двусторонних киргизско-российских документа: совместное заявление президентов; протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Кыргызстана об оказании технического содействия Киргизской Республике в рамках процесса присоединения к ЕАЭС от 31 марта 2015 года; меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями между министерством здравоохранения Киргизии и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации.

На переговорах двух президентов Атамбаев заявил, что вступление в ЕАЭС было верным решением. «Я хочу еще раз поблагодарить российскую сторону и Владимира Владимировича Путина за ту поддержку и помощь, которую Вы оказываете в этот трудный переходный период, период адаптации нашей страны, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Я могу открыто сказать, что только благодаря политической воле президента России был создан Российско-Киргизский фонд развития с уставным капиталом в 500 миллионов долларов. Кроме того, тогда же российской стороной было принято решение о выделении для решений вопросов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС 200 миллионов долларов в качестве технической помощи на поставку соответствующего оборудования и программ.

И я уверен, что назло всем слухам, сплетням мы поступили абсолютно правильно. Вступление в Евразийский экономический союз - самый правильный путь. Я также уверен, что до конца года с помощью братской России мы решим оставшиеся вопросы по полноправному вхождению в ЕАЭС, и что некоторые мелкие препоны, барьеры до конца года будут сняты. Сегодняшняя встреча, если говорить образно, дает возможность сверить наши часы и определить дальнейшие шаги по развитию нашего сотрудничества».

На совместной пресс-конференции Атамбаев заявил, что во время переговоров с Путиным «практически по всем вопросам пришли к полному взаимопониманию, и при этом мы обсуждали и экономику, и вопросы безопасности, и военно-техническое сотрудничество, и, конечно же, интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе. <…> Я и вся киргизская делегация довольны результатами переговоров», цитирует киргизского президента Kremlin.Ru.


Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Путин сообщил, что Россия активно помогает Киргизии в процессе адаптации к требованиям ЕАЭС: «Киргизской стороне предоставлена помощь на сумму 200 миллионов долларов, в том числе для модернизации объектов таможенной инфраструктуры и обустройства пограничных пунктов.

Действует двусторонний Фонд развития. Мы только что с Алмазбеком Шаршеновичем обменивались впечатлениями о том, как работает этот фонд. Это, в принципе, уникальный инструмент, он создан в 2014 году, с капиталом в размере 500 миллионов долларов. В настоящее время с финансовым участием Фонда в Киргизии уже реализуются проекты на сумму свыше 200 миллионов долларов.

Россия оказывает Киргизии содействие в целях стабилизации бюджета. Общая сумма соответствующих грантов составила к сегодняшнему дню 225 миллионов долларов.

Проводим постепенное списание государственного долга Киргизии. Это уменьшает нагрузку на финансовую систему страны, расчищает баланс, освобождает средства на важнейшие, в том числе социальные программы развития республики.

Поддержка киргизским партнерам предоставляется и за счет беспошлинного экспорта из России нефтепродуктов. В 2016 году в Киргизию по этим схемам поставлено свыше миллиона тонн нефтепродуктов.

Российская компания «Газпром» ведет масштабную работу по реализации генерального плана газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года. Совокупный объем инвестиций в республиканскую газотранспортную распределительную сеть составит 100 миллиардов рублей. В результате уровень газификации Киргизии [возрастет] с нынешних 22 процентов и будет составлять 60 процентов.

Значительный вклад в экономическое развитие Киргизии вносят денежные переводы киргизских граждан, работающих в России. После вступления Киргизии в ЕАЭС объемы таких трансфертов выросли на 18,5 процента. За январь-сентябрь 2016 года они составили 1,3 миллиарда долларов США, это почти 30 процентов ВВП страны. Но это только то, что мы знаем по банковским и почтовым переводам. На самом деле, конечно, больше. Киргизские граждане имеют теперь одинаковые с гражданами других государств-членов Союза права при устройстве на работу в России», - рассказал Владимир Путин.

По его данным, в российских вузах учатся свыше 16.000 киргизских граждан, в том числе 5000 – за счет российского бюджета. В Кыргызстане растёт число школ с преподаванием на русском языке: 200 школ с обучением на русском языке, 414 – на русском и киргизском языках. В сентябре 2016 года в Бишкеке при поддержке Российского фонда мира была открыта новая школа имени Антона Павловича Чехова.

Стороны договорились активнее укреплять двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество и согласились, что присутствие в Киргизии российской военной базы является важным фактором, обеспечивающим стабильность и безопасность в центральноазиатском регионе. При этом Путин сообщил, что в 1999 году руководство Кыргызстана само попросило разместить здесь военный контингент, включая авиацию. «Тогда здесь были трагические события. Если Кыргызстан решит, что такая база здесь не нужна, то мы уйдем. После того, как мы начали расширять свои отношения в рамках ОДКБ, мы начали работать над расширением киргизской армии», - цитирует президента России «Kloop.Kg».

Визит Путина в Кыргызстан приурочен к 25-летию установления отношений между странами, которое произошло 20 марта 1992 года. Накануне, 27 февраля, российский президент побывал в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»