17 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Китай теперь хочет платить своим гражданам за рождение второго ребёнка

01.03.2017 11:11 msk, Фергана

Политика Экономика Китай Общество

Власти Китая обдумывают финансовые стимулы для поощрения семей к рождению второго ребенка, так как опросы показывают, что многие не хотят расширять свои семьи из-за экономических трудностей. Об этом сообщил на конференции по благосостоянию заместитель министра Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Ван Пэйань (Wang Pei'an), передаёт 28 февраля China Daily.

Напомним, в октябре 2015 года Китай объявил об отмене политики «одна семья – один ребёнок», чтобы сохранить возрастной баланс населения и противодействовать старению населения. В национальном масштабе послабление привело к настоящему «беби-буму»: в 2016 году в КНР родилось 17,8 млн детей, что больше показателя 2015 года на 1,3 миллиона человек. Это стало самым большим ежегодным приростом населения за последние 20 лет.

«Это [послабление] в полной мере оправдало ожидания, но барьеры все еще существуют, и они должны быть преодолены, - сказал на конференции Ван Пэйань. – Право иметь второго ребёнка есть у каждой семьи в Китае, но финансовые возможности мешают этому».

Согласно исследованию, проведённому в 2015 году, 60 процентов опрошенных семей выразили нежелание иметь второго ребенка из-за экономических трудностей. По словам Пэйяня, сейчас правительство Китая рассматривает вопрос о введении мер поддержки, включая вознаграждения за роды и субсидии, чтобы поощрить людей к пополнению семьи.

Политика «одного ребёнка» в Китае стала реакцией на демографический взрыв, произошедший в 1949-1976 годах, в результате чего население выросло почти в два раза - с 540 миллионов до 940 миллионов. С 1980-х годов в Китае был установлен контроль роста численности населения страны. После его введения в стране было произведено, по оценкам, более 336 миллионов абортов и 222 миллионов случаев стерилизации людей. Ограничение рождаемости в Китае привело к серьезному гендерному дисбалансу: по данным Китайской академии общественных наук, более 24 миллионов молодых китайцев к 2020 году ощутят острую нехватку невест. Кроме того, население Китая стареет, отмечается существенная нехватка рабочей силы.

В 2013 году китайские власти немного смягчили закон и разрешили иметь второго ребенка в нескольких случаях. Например, в ряде городов Китая это могли себе позволить пары, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешалось родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка. Богатые граждане позволяли себе второго ребенка, предпочитая выплатить за его рождение огромный штраф.

Согласно проведённой в 2011 году переписи населения, в КНР проживает 1 миллиард 341 миллион человек, а по данным государственного статистического управления (Госстат) КНР на начало 2015 года, численность жителей Китая (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань), составила 1 миллиард 367 миллионов 820 тысяч человек. В 2014 году доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) Китая сократилась впервые за 20 лет. Ожидается, что между 2010 и 2030 годами население Китая сократится на 100 миллионов человек. Из них 70 миллионов придётся на людей в возрасте от 20 до 59 лет. Таким образом, общее сокращение китайской рабочей силы составит 8,3 процента. К 2050 году число пожилых китайцев может возрасти до 400 миллионов, это - 30 процентов населения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА